「東京 2016」再一次的月島文字燒(短文)

2E4A6683

四年前,第一次到東京我就已經來過這一家吃文字燒,我很喜歡文字燒的滋味,調味好的麵粉糊攤在鐵板上慢煎烤成餅,在煎烤過程中食材的油脂和味道(特別是魷魚絲)慢慢融入麵糊中,煎烤好後的麵餅,用小鏟子一點一點把麵餅從鐵板上鏟起,把燙嘴的麵餅送入嘴,呼呼哈哈的含進嘴裡慢嚼,熱熱香香,真的好讓人上癮。

我最迷戀的文字燒的兩個步驟是,把蔬菜用大鏟子剁碎炒軟後圍成一大個圈(越大越好)再把麵糊倒下去那瞬間,還有,麵糊煎烤成病後拿起小鏟子鏟餅的那一刻。雖然文字燒和大阪燒都是比較單一口味的食物,不過文字燒對我這等愛動手玩的人來說已經是一大誘惑,文字燒還可以煎成焦焦脆脆的餅,或者弄成糊糊的麵糊,這依個人口味也看煎烤的手法,想要弄成焦焦脆脆的餅還真不容易,我們為了他點了3盆,最終還是失敗收場。

 

2E4A6687

2E4A6690

失敗的示範,整碗倒下去。

2E4A6694    2E4A6684

2E4A6698

 

最後都弄成了這般黏黏糊糊的,反省過後覺得是我們沒把包菜剁碎再慢慢炒軟炒熟,就已經把麵糊倒下去,結果包菜狂出水,整個麵糊一直都是糊糊的,來不及把整個面的水分煎乾,底下的麵糊就先焦了,結果沒辦法繼續煎成焦脆的餅。但是文字燒是很隨性的食物,不管是糊糊的還是煎得焦脆的都很好吃,也沒有對與錯。

 

2E4A6696

 

再來一碗,最終依然失敗收場,這時候已經花了很多錢,肚子也夠飽了,只好把機會留給下一次了。

 

我不會說文字燒是必吃的日本食物,畢竟個人口味不同,有些朋友就覺得文字燒不便宜而且還完全不好吃,但我個人就特別喜歡文字燒的味道,館子裡熱烘烘的感覺,還有用小鏟子慢慢小口小口吃自己煎的文字燒的滋味,每次去東京都會想要再去吃吃這個味道,也想要湊湊這個「嗞嗞」熱鬧,然後,感覺,「啊,我這是在東京啊!」

 

雖然不是必吃的食物,但我還是絕對會推薦去嘗試的日本食物,好不好吃再由你來判斷了。

 

後記:

比起上一次來,這家店已經擴充成兩家店了,不過我們去的時候還是滿座,要等座位,交通請回顧我四年前的文章吧,那篇寫得比較詳細。

TOKYO 2012 - 月岛文字烧

 

——————————————————————————————————————————-———

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply