「日本 ABC cooking studio 終於來馬來西亞開班」想做日式漢堡,卻做了法式 Tartare

 

我是個很容易被外表/包裝吸引的膚淺之人,話說去年我就已經很想在日本玩的時候參加日本的 ABC cooking studio, 他們的網站上的作品美麗極了,而且我特別醉心於日本做的西點,覺得不甜膩之餘又輕盈好吃,所以我一早就被日本這家連鎖烹飪教室吸引了,只礙於日本的教室只使用日語教學,不會日語的我當然只能等待馬來西亞哪天也開家分行,結果真的就開了!

 

看看這教室,市內設計實在漂亮的,光是在這裡切個菜都很開心吧?(不過我很快為這句話感到後悔)

ni

 

再看看宣傳單子,嘖嘖嘖,不得了了,立刻招朋引友去參加,朋友說想去試試日式餐點烹飪課,所以就打算先試試看日式餐點的 trial 課程,網上預約後,熬了兩週才等到這一天,心裡非常期待的7點半就抵達了 studio,果然就跟照片裡的樣子一樣美啊!

然後再偷窺看看剛做好巧克力蛋糕的母子三人,蛋糕也好美啊,還有漂亮的盒子可以打包回家還真不錯,當下就想要立即報名6堂烘培課程,然後在我生寶寶之前4個月內把課都給上完。

偷窺完再上過廁所後(孕婦頻尿啊),終於輪到我們上課了,然後一開始 studio consultant 先教我們切洋蔥,然後把調味料和洋蔥碎拌入牛肉末,不過整個過程,被我拖下水的朋友一半的過程是讓 studio consultant示範,朋友扁扁嘴瞪著我,我幸災樂禍的想,『還好我可以完全自己動手做,呵呵呵』,不過看看隔壁桌,人家的 studio consultant 會自己做一份,不會佔用學生的食材,覺得早知道就選擇巧克力蛋糕課程啦。不過這種時候後悔也沒啥用了。

接著開始煎漢堡肉的時候,studio consultant囑咐我們不要煎得太熟,因為待會兒還要再用醬汁悶一下,不過我個人很愛吃微焦的漢堡肉,就耳朵硬的煎個微焦,然後再放入醬汁燜,燜好後,studio consultant用一根竹籤插了插,還使勁壓了好幾下,結果肉汁並沒有像青春痘爆開那樣流出,她說,『看,就說別煎太熟了,都乾了,沒有肉汁了』,然後漢堡肉就起鍋,擺好盤子後,我這時候已經有點餓了,9點半可以開飯還真好啊!

 

 

朋友的作品,那個醬汁的顏色還真是很棒對吧,那個是自己慢慢把麵粉乾炒出色後再做成的醬汁呢!

 

這時候還很期待眼前的漢堡飯呢!(笑)

然後萬般期待的要開動,我一切下去,竟然是法式 Tartare (法式餐點中的生牛肉末,那牛肉末就真的是生吃的),這,這,這難道是聖誕節驚喜?!!

 

 

再仔細一看真的是生的(肉還牽絲呢),我還是假裝小姐的切外層一小口,如果是中心不太熟就算了,但是外圍都還是生肉的話,基本上中心是熟的機率比中馬票還難。按捺著饑餓,等到 studio consultant 大姐收拾好我們的桌子回到來後,我跟她反映我們的魔法漢堡變法式 tartare 之事,她用湯匙弄了一下我們兩的漢堡肉,不,法式tartare,說,『其實日式漢堡都是有點生的,你們要是不敢吃生食就要說,我們下次就煮熟一點』,言下之意是,「一次生,兩次熟」的概念,下次會更好。然後我說,我懷孕沒辦法吃生食,studio consultant 大姐點點頭說,『嗯嗯,哪,讓你們沒辦法吃真不好意思』…

接著 studio consultant 大姐開始熱烈的向我們推銷課程配套,望著那個孤零零躺在碟子上的漢堡肉,不,法式 tartare,我想是不是我簽了配套就會幫我弄熟,讓法式tartare 復原成日式漢堡,讓我吃飽飯再回家呢?

不過這個假想是沒辦法得到確認的,因為我們最後就這樣含淚揮別那個法式 Tartare 沒簽任何配套離開了,回到家後想想,其實我真該把付了 70塊馬幣的法式 Tartare 帶回家自己燜熟,飽飯一頓再抱頭大睡。故事說到這裡,我大概恨的是一口也沒吃到的日式漢堡,還要餓著肚子回家的鬱悶。

今年我果然是犯太歲啊!年末這時候還連飯都吃不上了(淚)

 

後記:

我很喜歡到處參加烹飪課,多數也是這種幾小時的課程,遇到覺得不是很好的課程蠻多,不過,遇見肉煮不熟,不幫我們加熱至熟,還要強辯也實在太不專業了,尤其還是日本連鎖課室,讓非常喜歡日本各種事物的我覺得非常失望,非常非常失望。如果可以,我還希望這不是我仰慕已久的日本烹飪教室。

 

再後續:

寫了這篇文章以後,收到某位讀者也是前台灣 ABC cooking studio 的老師揭露說,說其實台灣的 ABC cooking studio 也是聘請很多經驗不夠的人來任職。我也發現到,當時就是一名日本人在教本地人,然後再指導其他員工來教導學生,我當下是覺得,不然我就來當員工好了,可以學菜式又可以賺點零用錢,後來才發現這些員工還要兼職銷售員賣配套,那個教我們的 studio consultant 大姐看起來就是不太懂怎麼銷售的人,加上煮不熟已經很尷尬,還硬著頭皮在賣,想必業績壓力蠻大的吧,當下立刻打消要到這裡賺零用的想法⋯⋯ 

原來不只是馬來西亞的形式這個樣子,我還一直覺得台灣或其他國家會比較好呢,好吧,那這樣也許就是他們的經營方式了。


上了一堂課後,我是覺得,可能不會烹飪的人來這是不錯,但如果已經有點烹飪經驗的人實在不適合,像是麵包課程從混合麵粉到發酵到烘培都是2小時內搞定,一般麵包發酵都至少2小時,所以這算是快速麵包的製作方式,如果已經有製作麵包經驗的人,想來不太合適。

 

以上純屬參與後的個人心得感想。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「日本 ABC cooking studio 終於來馬來西亞開班」想做日式漢堡,卻做了法式 Tartare

  1. 哈哈哈! 怎么办, 好想大笑哦!总觉得有你在就会有好笑的事情发生,对不起我太没有礼貌了!

    好的,忘了那块牛肉吧, 我觉得你好漂亮哦! (流口水的色色样子)
    PS: 日本有一家分行是用英文的,在Tokyo Midtown那一家, But我也没去到 TT

    • 某朋友也是覺得為什麼我身上總可以發生很不可思議的事情,覺得太像電視劇情節,她身上都發生過這些奇妙事件… 所以是老天愛跟我開玩笑嗎?

      我之前是在大阪待一個月,所以不可能專程去東京上啊。

Leave a Reply