「日日廚具」日本炊飯神器 — 土鍋

MJK_0064

兩年前,到大阪旅行的時候,在神戶三田(Kobe Sanda Premium outlet)用2000日圓左右買下我人生中的第一口土鍋,當時略看過幾篇關於日本土鍋炊飯的文章,只覺得是否真的那麼神奇,可以炊出天上有地下無的白米飯,加上那個價格,根本就沒有讓人猶豫的餘地…

但買回來以後,我大概花了半年時間才提起懶屁股去開鍋。所謂的開鍋,就是使用澱粉類食物(麵粉/米)加水煮,放涼後倒掉米水,再用一天半天去曬乾,讓澱粉密密的塞滿土鍋的隙縫中,那麼開鍋就完成了。聽完就明白為什麼我拖了半年才去開鍋吧?

不過這一切都是值得的。

土鍋炊飯其實沒有想像中的困難,反而是簡單的就能煮出一鍋好飯,先把米浸30分鐘(這個步驟對於某些米是不需要的),把米和水倒入鍋中(米:水比例是1:1.1) ,用中火煮10-15分鐘,然後熄火,燜10分鐘就完成!當然你可以更講究一些,在熄火的時候轉大火燒個10-20秒才熄火,口感會更好!

 

土鍋炊出來的飯特別晶瑩剔透

看見那晶瑩剔透的飯粒嗎?

 

在家裡想吃到媲美高級日式餐館裡的白胖多水分的米飯,有了土鍋,絕對可以輕易吃到。一開始使用的時候,我先煮了好幾個月的白米飯,才開始做起不同口味的炊飯,不在一開始就做不同口味的炊飯的原因是,土鍋是個會吸收食物風味的鍋具,尤其是新鍋,因此我先好好享受了白米飯,再慢慢從清淡到重口味的逐漸為我的鍋具加入新的風味。

下圖是雞菇雞汁炊飯,當你的飯已經是非常誘人的時候,你就不需要太多的配菜,吃飯的人也會感到心滿意足。土鍋,絕對是懶婦偷懶的最佳工具。

 

Processed with VSCOcam with m5 preset

 

但上述小土鍋只能煮1-2合米(日本計算酒/米的單位為 ,傳統使用木製方盒來量),大約1-2杯米左右的份量,即是說2-3小家庭是足夠的,不過某家公是個無飯不歡的人,一個人就可以吃一合米,所以為此想添第二口土鍋,想著有親友上門也可以稍微應付。

因此買了可以煮2-4合米的土鍋,這次購買比較麻煩,因為我是上樂天市場 (Rakuten.jp),找了賣家,再使用樂天市場推薦的代購幫我付款後寄回到我家 (這家代購商家我雖使用過兩次,但仍然覺得整個服務費和運費計算方式很複雜,不算很user friendly 的商家,所以沒有打算推薦)。

收到的時候,這口土鍋其重無比,打開後才發現,原來土鍋是附送底下的隔熱磚,很貼心,但好重啊,想著我到底為了這隔熱磚花了多少運費,心裡就有點疼。

 

MJK_0072

 

這一次開鍋沒有花我多長的時間,不過我個人有種劃蛇添足的多餘個性,比照我上一回的開鍋方式,我這一回依然找了一口大鐵鍋煮了粥再把整口土鍋放入一起煮…. 裏裏外外都仔細的用米水來填補土鍋的隙縫。

 

mjk_0082

mjk_0083

 

兩口土鍋都有兩層蓋子,這大概是讓米飯快熟燜熟,水份在鍋內循環不流失,讓米飯特別水份飽滿。雖然兩口鍋煮出來的飯質量差不多,但我特別喜歡小土鍋,不管是外型還是鍋內的質感,而且煮1-2合米的時候特別漂亮。大土鍋要是煮兩杯米以下的份量會比較乾(因此土鍋標明是適合2合-4合米)。

土鍋不只是可以煮飯,也可以用於燉煮和煮湯。前陣子做的紅燒肉就是使用了這具土鍋,不過後來再次用 Staub 來做,肉質更是軟嫩,肥肉的部分像是海參那樣滑糯好吃,看來我還需要再好好研究怎麼使用土鍋做出更多好吃的菜呢!

 

13716020_876686589130270_6528656527398270457_n

 

MJK_0071

 

開始使用土鍋以後,我家的電飯鍋就讓某家公驕傲的送人了,大概是那種「我媳婦不愛用電飯鍋煮飯,都是用土鍋慢慢燒飯,說那樣比較好吃喔~」。

當某家公鄰居真的很不錯。

說完,各位是時候上樂天市集看看土鍋解解癮。

 

 

——————————————————————————————————————————-———

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply