「10個日本旅行省錢Tips」用小錢玩透透日本

MJK_8002

我從來都不會說自己是個 Backpacker,頂多是個 Flashpacker,我鮮少租最便宜的 hostel 床位,也不會在旅行上刻意的比較最低的價格去省錢,個人認為很多時候省了錢但是卻犧牲了其他事物,反而讓整個旅程更為疲勞,得不償失,不過很多時候,很多省錢的小秘笈就就在於身邊不經意的讓妳省了一大筆。所以本篇不是終極省錢大作戰,而是小資女不花大錢也可以在日本玩透透的秘笈!

MJK_7931

 

1. 機票

旅行上兩個好最多金錢的元素莫過於機票住宿,機票例如 Airasia 一般上在每年九月左右就會有零機票大促銷,這種時候買的機票價格大約只要 RM690,但如果是台灣出發更是便宜了,很常有促銷機票便宜至2200台幣也有了。

 

 

 

2. 住宿

Screen Shot 2016-07-17 at 6.11.58 PM

Airbnb

機票解決以後,接著就是住宿問題,一般上我鮮少租Hostel 床位,主要是我旅行很常會攜帶電腦,夜晚有時候也需要繼續工作,所以比較喜歡有私人空間可以自由擺放我的貴重物品,但如果你沒有這層擔憂的話大可以租床位,畢竟很多 Hostel 都有提供廚房可以使用。如果你是逗留一週到兩週以上的話,其實租附衛浴廚房的小套房會更便宜。就如我在東京一週來說雙人套房每日才 RM 180,大阪套房則是一個月才 RM 1900,算起來我認為比起租床位更值得。(套房在這裡租,租前請看好評價,合適才租,畢竟每個人要求不同,我可以接受的可能你並不能)

租套房我一般都是通過 Airbnb,使用 Airbnb 必須注意的是:

*新住宿,沒有任何人住過,沒有評價的住宿會比較便宜,但相對的安全和住宿整體會比較冒險。
*切記,一定要仔細看好評價,Airbnb 上的評價都屬於中肯的(Airbnb 的評價方式是 double blind的,意思是說,房東和訪客各自都需要為對方留個評價,而雙方都只能夠在對方留了評價後才看得到對方留下的評價,因此不會受到對方的評價而改變初衷)
*入住以後如果發現任何問題,可以立即聯絡 Airbnb 公司,房東只會在你離開後3日才收到款項,所以如果發現嚴重問題不用擔心錢花了,只好忍痛入住,如果住宿大有問題是可以退款的。
*留意靠近什麼站(有什麼公共交通),如果距離遠,每日還要花很多交通費到城裡什麼,那每日算起來就跟租靠近市區價格較高的套房沒分別了)

當然你也可以通過一些網頁租短期套房,不過我個人查看過很多家,大部份還有限制每日電量,還有許多訂金等等雜費,算起來不僅麻煩還不划算。

 

ftoH6AI

這樣的網吧過夜感覺還不賴!

 

網咖/漫畫吧過夜

這個我沒試過,但是這些網咖和漫畫吧,一般都有提供「夜間配套」只要1,000日圓就可以在裏邊舒服過夜,很多網咖都有四人小空間,也可以選擇可躺下的沙發/榻榻米,而且店內還有提供廁所浴室,許多趕不上夜班車的日本人也會到這裡過夜呢!

三溫暖/澡堂過夜

這些地方一般都有很大的休息室,只要付錢入內泡澡就讓你可以舒服的休息一夜,不過還是要小心貴重物品。我曾經在夜班車抵達後,拖著大行李無處可去的時候進入小澡堂泡澡,然後坐在休息室舒服的小睡一陣。

 

 

3. 飲食 (7/8點食品大減價,廉價超市)

2E4A6667

MJK_8522

抓緊食品減價時段,採買晚餐/早餐

每天在外面玩到差不多傍晚7/8點鐘的時候,許多超市、便當店、麵包店(麵包店會更遲一點),都會把某些食品/食材貼上打折的標籤,有的時候200日圓就可以買上一堆食物當晚餐或是第二天當早餐。很多時候同一家店打折的商品會差不多,所以走到哪兒都去看看當地的超市/便當店/麵包店,這樣吃方面的變化也比較多!當時我還吃了幾天的和牛,每一大盒高級和牛肉片才幾百日圓。

 

 

MJK_8507

黑門市場可以買到很多顯現便宜的肉類和生魚片(不過幾乎都是只收現金)

你必須知道的廉價超市

除了打折商品以外,其實日本有很多廉價超市,這些超市賣的的食品實在便宜,這些時候你就應該好好利用 Hostel /套房裡的廚房,為自己煮一頓熱騰騰的美食。而且日本普遍上販賣的食材都已經處理好成一小份,絕對不會有因為人數少很難煮的問題。我在日本的這段期間,不止給自己做早餐和晚餐,還在做晚餐的時候順手做了便當,因為日本的食材都很新鮮,鮮甜,不用調味也可以做出超好吃的(還超漂亮的美食)!

一下是廉價超市(不用貨比三家,哪一家靠近就去哪一家):
1. https://www.kobebussan.co.jp/shop/
2. http://www.ok-corporation.co.jp/shop/
3. http://www.itoyokado.co.jp/store/index.html
4. http://www.seiyu.co.jp/searchshop

 

善用廚房,自己下廚常常看當地新鮮食材

MJK_4526

出門當然是要吃吃看當地人做的食物,不過可以在超市買了便宜食材自己做做看也是另一種享受,我在大阪一個月用一個鍋子做了好幾天的便當(裡邊有食譜)還有好多日的早餐,日本的食材真的非常新鮮好吃,根本就不需要多加調味,光是烤烤、煎煎或水煮都已經足夠好吃了。省錢之餘還可以大啖美食,何樂而不為?

 

 

4. 交通

MJK_7536

日本當地交通這一塊可以是昂貴,但如果善於利用各家公司推出的周遊卷/旅遊卷還是可以一很划算的價格玩透透,不過切勿別盲目的購買1日卷/一周卷/周遊卷, 先計畫好想去的地方再看看哪一種票卷有涵蓋到你想去的地方,或則反過來先看各種周遊卷涵蓋的地方再從中計畫你的行程。有些票卷在網絡上購買還有網上價格,是比親自到櫃台購買還便宜的喔!所以無疑提前計畫是可以讓你省錢的的必要功課呢!

各個公司推出的交通票卷

我的21日京阪神行程(詳細行程交通費用請看文章)中,購買了以下的票卷:

1. 5 days JR Kansai Wide Area Pass (JR 西日本廣域周遊卷,5日) 
此票卷在網上購買只要8,500日圓,到櫃台購買則要 9,000日圓。
這張票卷讓我從大阪玩到-岡山、瀨戶內海小島(直島、小豆島、豐島)、白濱、熊野那智

2. 5 days Kintetsu Rail Pass (近鐵周遊卷,5日)
此卷每張3,800日圓,還附有三張近鐵特急兌換卷
這張票卷讓我從大阪玩到 -名古屋、伊勢志摩、京都、奈良

3.大阪兩日周遊卡
此卷一日卷為 2,300日圓, 二日卷為 3,000日圓(一日卷和二日卷的乘搭交通工具是不同的,這點要注意)
這張票卷,讓我幾乎走遍大阪的名勝地,而且附加價值是他有許多設施是可以免費進入和使用,其中還有泡溫泉,和乘船賞櫻。

4. Hankyu Tourist Pass (阪急全線乘車卷)
此卷一日卷為 700日圓, 二日卷為 1,200日圓、
購買此卷完全是因為我住的附近就是阪急線,可以直接使用這兩日卷到京都/神戶,比起單程買票划算多了,而且也可以直接乘搭到嵐山賞櫻。

還有更多種類的票卷,各位可以上到以上官網仔細研究。

 

MJK_7761

夜班巴士

因為工作關係,我不是直接去到大阪,而是先在東京工作然後再乘搭夜班巴士到大阪。如果是單身女性,可以選著女性巴士,而且夜班巴士如果提前購買,價格是可以低至 4,000日圓。還有大家在購買夜班巴士的時候可以選擇上層會比較舒服。

 

 

5. 善用打折金卷 

s1_0002074

購買任何車票/入門票等等,或者出發前可以上一下兩個官網去看看,是否有沒有打折,一下兩家都是主要提供折扣票卷的店鋪,讓妳可以不小心買到折扣票卷,不小心省了一筆:

1. daikokuyanishijin.on.omisenomikata.jp
2. kinken47.com/

 

延伸閱讀:
日本單獨旅行省錢大秘笈,讓你不經意的省錢(東京&京阪神)
單獨旅行的路途上,找到自己
「一個女孩單獨在日本旅行」行前準備 & 注意事項
「懶人包」計劃一次東京單獨旅行(景點+住宿+交通)
「女孩在日本單獨旅行21天」總行程、交通、住宿、費用

 

後記:

日本真的很好玩,即使不懂日文、不是大富大貴之人,也可以暢遊日本,而且網路上資料非常充足,即使是出發當日才開始查找資料也絕對不會讓你去不到目的地,也不會讓你迷路回不了家,只是省錢小秘笈這點小事多去幾回你就上手了,一年去兩次(只要有足夠的假期)絕對沒問題!

 

 

 

 

——————————————————————————————————————————-———

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply