「麵包吐司 18 變!!」最好吃的早餐,自己簡單做

MJK_6943

 

每天之中,必有一些事物事是每個人都無法捨棄的,是必要,也是個人所需。早餐對我來說是「很重要的事物名單」裡的其中一件,對於這些很在意的事物,我願意花心思讓他更美好,同時也把一天的開始漂亮的開啟。當然偶爾隨意堆一盤心情也不會壞,但誰又不想要哄自己開心多一些?也順道讓身邊有福吃上的人胃口也沾沾光。

我特別喜歡在早餐吃麵包,要我吃一個月也沒問題,不過某夫卻不是這樣的人,而且市面上也不多麵包鋪子像日本那樣賣個3/5片,每次一買就得有心理準備吃一個禮拜,而且還必須連續吃,不然不加防腐劑的麵包沒幾天就發霉了。當然也可以放入冰箱延長壽命,不過取出來再食用的麵包就會因為失去水份而沒有那麼軟嫩了。所以為了不浪費的把我最愛的麵包整條不膩的吃光光,我還是有那麼一套的~

 

 

1 不多加料理

新鮮剛買回來的麵包最好吃了,稍微烤一下沾個半熟蛋,或著完全不用烤,捏著來吃也好味。

吐司酥脆秘訣:
把吐司輕輕劃上格子,抹上適量的牛油再送入烤箱/烤盤烤好就可以了。

半熟蛋不失敗秘訣:
煮一鍋水至沸騰後,熄火,把雞蛋放入水中,4分鐘半後撈起即可。我使用的雞蛋連殻大約是 55克,如果超過60克可以再加30秒。

 

smiley toast

 

 

 

2 清脆包菜燻肉三明治便當

第二天麵包還軟嫩,加上刨絲的包菜燻肉和水煮蛋(也可以把水煮蛋壓碎加入美乃滋),加上喜歡的醬料就完成了! 

秘制三明治醬:
半杯美乃滋,1茶匙 芥末mustard, 1茶匙檸檬汁,1大匙蜂蜜,1大匙烤肉醬,把所有醬料拌勻即可)

 

MJK_6874

 

 

 

3.最佳拍檔組合 ── 煙熏三文魚和 Cream cheese

像是香蕉和Nutella (榛果醬),或者抹茶紅豆那樣,你不用多想,就知道是好吃的組合,不過今天我用的是葡萄乾麵包,有些時候在鹹的麵包加入一點甜的水果元素(常見的像是蔓越莓醬或鳳梨塊),會讓整個風味昇華,直接成為外面咖啡館的餐點款式。

 

Smoked salmon on raisin bread (served with cream cheese)

名字這麼長但做法簡單得偷笑,不過就是把麵包烤一烤,然後抹上Cream cheese,放上煙熏三文魚,最後撒上葵花籽就完成。但一定要趁熱吃,除非你沒把麵包烤過,那冷著吃也可以!不喜歡在鹹食中加點甜的朋友可以改成白吐司加黃瓜,一樣清爽好吃!

 

MJK_5374

MJK_5469

 

 

 

4.完全甜蜜蜜的  藍莓起士核桃

買來的 Cream cheese 最怕吃過一次就放在冰箱直到發霉,Cream cheese 也可以很簡單的加上藍莓(近期馬來西亞買到的藍莓也都是甜甜的了)和核桃(用其他堅果替代也可以)就完成了。如果想換個口味不想吃 Cream cheese 的朋友也可以換成 Ricotta cheese,把 Ricotta cheese 加入適量的砂糖攪拌至滑順,就可以抹上吐司再放上藍莓了!

本日的吐司選擇也是葡萄乾麵包,吃起來整個太對味!((我個人雖然完全不喜歡葡萄乾磅蛋糕,但是卻喜歡甜度適中的葡萄乾麵包))

 

blueberry cream cheese toast

 

 

 

5.酥烤洋蔥起士燻肉吐司

這一天其實想做的是起士泡菜烤肉麵包,無奈燻肉還有剩,只好繼續吃起士燻肉的變化版,烤過的燻肉和不烤直接吃的燻肉,說起來,不烤直接吃的燻肉味道帶點清甜,烤過的燻肉這是比較濃烈狂野的香脆,不同的料理方法會讓人感覺即使吃著同樣的配料但味道和感覺是矍然不同的!

這一天不烤燻肉!

害怕洋蔥的嗆口,可以先稍微烤過,洋蔥立刻就會變成甜甜的脆瓜,然後放在鋪好起士的吐司上一塊放上烤盤烤,當然如果有烤爐就放入烤爐,不然使用不沾鍋不加油直接烤也可以!把麵包稍微烤成金黃色就可以放上燻肉上桌了~

 

ham cheese onion

 

 

 

6. 不用Panini 機,用烤盤做的自製Panini 吐司

我家的 Vitantonio 鬆餅機可以加購 Panini 烤盤但我始終是買不到,來做一道 Panini 給在英國留學時熱愛學生餐廳裡的 Panini  的某夫,當時他也帶我去他的學校學生餐廳請我吃 Panini, 確實很好吃(其實英國的三明治和沙拉都無敵好吃,不管哪裡都會吃到驚人的美味),我這等有良心的婦人當然想讓他重溫學生時代的美味,所以把麵包切好,夾上起士和燻肉(再加上切薄片的蕃茄更棒),放上預熱好的烤盤,麵包的頂上壓上一個盤子,待烤出烤紋就翻面繼續用盤子壓著,直到起士融化流出即可趁熱食用!

 

941313_829943953804534_1386795944610073069_n

 

 

 

7. 溫泉蛋燻肉起士吐司

我喜歡吃不熟的蛋黃但卻很害怕看見一丁點不熟的蛋白(透明液狀蛋白超像鼻涕啊),而溫泉蛋這種蛋料理即保留了液狀的蛋黃,全熟的蛋白,最讓人喜愛的還是連蛋白都還是水嫩嫩的口感啊,攪一覺整顆蛋直接變成不添加的醬料化在吐司上,讓你用最快的速度在任何一滴蛋液滴下前,把整個吐司吃下!

溫泉蛋作法:
• 用碗裝半碗的溫水,輕輕倒入一顆蛋
• 水必須高過蛋
• 放入微波爐,500W 微波40-50秒

[**吐司參考作法5]

 

egg ham cheese

 

 

 

8. 懶人的生烤雞蛋燻肉吐司

不想煎雞蛋,也懶得做花時間精神在幾個步驟,這款吐司,就是把燻肉舖成一個凹槽,把雞蛋打入,如果喜歡起士可以這時候灑上一點起士,送入烤箱,150度烤至蛋白全熟即可。最後食用前我最喜歡擠上番茄醬/烤肉醬/大阪燒醬,真的特開胃的!

 

MJK_4492

 

 

 

9. 清爽黃瓜酪梨杏仁吐司

這個組合是我也沒想過會這麼對味的組合,一開始,我僅只是想要胡搞,把酪梨壓碎成泥抹上吐司,把黃瓜切片,鋪滿吐司,最後放上你喜歡的數量的杏仁,結果真的太好吃,清爽又動人(?),立即覺得自己在下廚這方面太有天賦.. (不知羞)。健康食物也可以很好吃的啊!

 

MJK_5504

 

 

 

10. 重口味的意式燻肉包菜吐司

江山易改,本性難移,我始終還是狗改不了吃屎,愛吃醃漬類食品的人,在歐洲狂吃 salami 後回到來還是對他保持著一股熱情,但是亞洲賣的 salami 有些味道不知是否因為飄洋過海的關係,感覺有點不對味,這時候我會烤/乾煎他,煮熟後味道其實到很接近臘腸(其實下圖在日本買的烤熟後的味道倒不像臘腸),我也很喜歡,但是如果你可以接受紅通通的 salami ,其實陪蜜瓜生食是最滋味的。

不過今日我走日式路線,先鋪了一層包菜絲(用削果皮刀來削包菜的橫剖面就會出現細細的包菜絲了),放上烤好的南瓜(直接放上烤盤烤就好,不用加調味料)和燻肉,就搞定,喜歡更重口味的朋友就擠上美乃滋或烤肉醬或兩者一起加(嘖嘖,誰啊,這麼重口味)。

 

pumpkim ham

pumpkin ham

 

 

 

11. 乾煎蒜香蝦子吐司

如果繼續出現燻肉,你大概想要詛咒我了吧,來換換口味,今天就吃超簡單乾煎蝦子吐司, 「把蝦子去殼,在不沾鍋中加入少許橄欖油,爆香蒜末後加入蝦子,把蝦子煎到半熟的時候撒上現磨黑胡椒,煎熟以後,放上鋪有生菜和擠好美乃滋的吐司上就完成了」,吃的時候,豪邁的把兩端的吐司折起,徒手取起,大口咬下去,豪邁的開始一天!

 

2E4A9929

 

 

 

12.童趣的一日     章魚上岸起士吐司

呵呵呵,誰教市面上的燻肉一買就是一大包,起士也是,麵包更是,所以重複的食材能夠變通成吃起來和看起來不一樣的早餐才是本文的重點啊!起士還能怎麼樣,起士其實還有很多方法變通,由於時間關係再說一個,來玩點童趣的彩色海浪,和章魚的故事。

想要試試看做《深夜食堂》裡的紅色章魚香腸好久了,終於在日本這段日子有機會買到,立刻做來試試看,結果原來要切成均勻的大小,還是要一點技巧的啊,第一次的獻醜就這樣了。這個完全就是獻給挑食的小朋友,把彩色椒吃下肚子,彩色椒在切薄片煮熟以後其實那個特殊的味道就消失了,甜甜的和其實很搭呢!

 

capsicum cheese

 

 

 

13.Scrambled egg avocado toast

這道的重點是做一個滑嫩的 Scrambled egg,雞蛋加入少許的牛奶拌勻後,取來一不沾鍋,熱鍋後放入一茶匙的橄欖油,倒入蛋液,邊煮邊用筷子劃圈,大概半熟的時候熄火,這時候一定要熄火,讓鍋子的餘溫把蛋液煮成八分熟,否則就會呈現乾巴巴的炒蛋狀態,在吐司上抹上適量的牛油,鋪上切片的酪梨,倒上 Scrambled egg 就完成了!

 

MJK_5495

 

 

 

14. 冰涼羅列番茄沙拉吐司

偶爾天氣太熱,一大早就想要吃一點消暑的食物,我都會做這一道!

做法:
把10顆櫻桃番茄切小塊,拌入1大匙的橄欖油,一點切碎的羅列葉,一點蒜末和一茶匙的 Balsamic vinegar,拌勻後放上抹好牛油把表面烤酥脆的吐司上,做好以後不立刻吃,稍等一下讓沙拉汁稍微深入吐司更為好吃呢!

 

2E4A9960

 

 

 

15.肥滋滋的酪梨煙燻三文魚吐司

早晨吃一點帶有油脂的食物不僅可以幫助脂溶性維他命的吸收,還有助於排便呢,尤其酪梨是眾所週知還可以幫助養顏美容的食物,我怎麼能錯過呢。跟我一樣吃不慣酪梨的朋友可以試試看這麼做,包妳會愛上酪梨喔!

做法:
把熟透的半顆酪梨壓成泥,加入一顆蛋黃和幾滴的檸檬汁,攪拌均勻後模在吐司上,鋪上煙熏三文魚久搞定咯!

 

MJK_5497

 

 

 

16. 活像 Tiramisu 的 Chocolate Ricotta Bagel

這是學著電視節目 Giada in Italy 做的簡單至極的南義大利早餐,只要在 Ricotta 中加入砂糖和肉桂粉(不要加太多喔,一點一點的邊試味邊加)攪拌至滑順後,抹在在烤得外表酥脆的貝果上(原版本是使用 Ciabatta,但我家當時只有貝果),最後現磨傷巧克力碎就完成了,熱熱的貝果和涼涼,隱約透出肉桂香的微甜 Ricotta,加上微酸甜的巧克力碎,這是一道你要靜心品嚐的歐洲風味。

 

chocolate ricotta bagel

 

 

 

17. 起死回生的法式吐司

吃到最後幾天,吐司已經沒有新鮮時水分飽滿的那個軟嫩,這個時候最適合做成讓吐司重新吸飽水分的法式吐司了!而且把吐司變成法式吐司即使再怎麼嫌棄吐司也會突然言和,回到吐司的懷抱中(有誰不愛法式吐司啊?!)。

作法:
把吐司斜切半,泡入蛋液(一顆雞蛋,20ml 牛奶),讓麵包把蛋液全吸收(這個步驟可以前一夜就做好),放入一比一的牛油(我用 Echire 法國牛油超香)和橄欖油,用平底鍋把兩面煎熟,食用前可以淋上蜂蜜,但我個人覺得不需要蜂蜜也已經夠香嫩好吃了!

 

french toast

 

 

 

18.再次回春的 一口肉桂法式吐司

法式吐司還可以有升級版,把他做成肉桂口味的一口法式吐司,做成這樣真的不想吃吐司了,還可以帶去辦公室請同事,一人一顆,沒兩下大家幫已經你吃清光啊,當天你已經可以吃點別的新鮮事物,又讓大家開心,何樂而不為啊!

把吐司切塊,泡入蛋液(一顆雞蛋,20ml 牛奶),讓麵包把蛋液全吸收(這個步驟可以前一夜就做好),放入一比一的牛油(我用 Echire 法國牛油超香)和橄欖油,用平底鍋把兩面煎熟,最後撒上細砂糖和肉桂粉混合均勻的肉桂糖粉就可以了~

 

MJK_7005

 

雖然說我特別熱衷於做早餐這回事,但看到這裡,你會發現其實我所做的早餐都非餐簡單,也幾乎不需要任何廚藝就可以簡單完成,畢竟某懶婦本性就是懶,常常醒來後還賴在床上,直到肚子餓得難受,才趕緊去做早餐,不出門吃的原因其實就是靠近的沒什麼好吃,遠的我又嫌棄太遠,去到等到上食物也餓出脾氣了,乾脆就在家裡做簡單的早餐….

如果真的餓得太厲害, 那一天啊,就是吃牛奶和 corn flakes 咯(呵呵!)

 

 

MJK_6976

 

今天就開始為自己做早餐吧!

 


愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply