「瀨戶內國際藝術祭 2016」小豆島,百變風情

MJK_4849

 

每次沒有好好的策劃行程的時候,對那個即將前去的地方是毫無概念的,腦裡是怎麼也描繪不出那個地方會是怎麼一個光景,不過只要抵達後,走了一圈,基本上我就可以在腦裡有個大概的概念,這個對於當地的概念是多少年也不會忘記的。不過小豆島例外。

即使已經回來,我還是沒辦法在看到照片的時候反射的聯想到小豆島的完整模樣。其一是小豆島並不像豆一般小,反之小豆島還挺大的,我在小豆島留宿一宵,但走過的小豆島也沒有四分之一。其二是,小豆島有山有田有海,山上有千枚田,千枚田一隅有即融入田野中,又彷如另一個空間的竹之家;走下山是現代化的橄欖園、龐大規模的醬油工廠;經過古老的迷路之街後流連到海邊是情侶聖地,浪漫美麗的天使之道;每走一段路就是一副截然不同的面貌,讓人沒辦法把這些都聯想在同一島上。

 

太陽的贈禮, 崔正化

太陽的贈禮, 崔正化

港口旁的藝術品。

MJK_4753

和平雕像前乘上巴士往千枚田

MJK_4759

MJK_4766

MJK_4776

途經風景。

MJK_4781

MJK_4785

沒看清楚這是靈場,一個人膽粗粗跑進去借廁所。廁所是極度古老式的茅廁,僅只是在地上挖個洞。

MJK_4816

千枚田邊的竹之家。

MJK_4802

 

待在彷如竹簍裡的竹之家,再心煩意躁也可以平靜下來。如果手邊有書,我會坐下來享受在竹之家內坐著,躺著或趴著唸書的樂趣。我絕不會在意旁人的眼光(笑)。

 

MJK_4799

MJK_4805

MJK_4812

 

走出竹之家已經餓暈了,幸好在巴士站有個老婆婆送我橘子鼓勵我單獨旅行,很靦腆的說是便宜橘子,但殊不知她讓我開心了很久,禮輕情意重啊!橘子好甜,好多汁。

 

MJK_4820

結果往上走就看見這一家食堂,當時很想吃上一頓,可惜還要等上1個小時多,就轉頭走上千枚田去看看。

MJK_4834

但我去到的季節已經收割完,還沒開始播種,一片光禿禿的千枚田,是沒有宣傳照上的魅力。

MJK_4841

穿著高跟鞋的日本妞兒,歪歪扭扭的爬上千枚田,再走下極度陡斜的田野,這光景在日本還真是平常事。

 

MJK_4847

在千枚田等巴士的巴士站還有免費提供無線上網。

MJK_4856

下山吃了小豆島醬油烏冬麵,狼吞虎嚥的,並不是因為肚子餓,主要是在趕著搭下一班巴士,錯過了要等上一小時的呢!

 

MJK_4865

回去港口取了自行車,就戰戰兢兢的騎到迷路之街,停在小學的暫時觀光社詢問往天使之路的方向,又繼續騎上路。

 

 

MJK_4866

MJK_4867

 

MJK_4881

MJK_4879

MJK_4890

 

為了拍一張俯視天使之道的照片,懼高的我還爬上小山,一邊腳軟,一邊在心裡打氣… 這種時候就希望某夫有在身邊。

 

MJK_4882

 

看見這一幕,拍了這張照後,倒覺得都值得了。只是下山又是一陣頭皮發麻…

 

MJK_4900

夕陽西下的時候,我騎過隧道回到旅館。

 

 

 

MJK_4892

 

後記:小豆島真的很大,想要在兩日內走完整個小島,大概也需要租一輛車子自駕,不然光是等巴士也耗去了大半天的光陰,像我這般只走了幾個地方,覺得心有不甘,感覺像是 Touch and Go 那般,連基本的旅客認識也沒有就離開了。(想去醬油廠看看的機會也沒有啊!)

下次,我還要再來,租車在小豆島上自駕!

 

小豆島交通:

小豆島島外交通 (點選高松/岡山-小豆島選項)

小豆島島上交通

 

小豆島景點:

瀨戶內藝術祭主要景點

 

 


愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「瀨戶內國際藝術祭 2016」小豆島,百變風情

    • 有咧,心裡真的毛毛的,而且整座廟都沒有人,又害怕那個坑會跑什麼出來!

Leave a Reply