「一窺我的食器生活」夢想已久的 Cast Iron Skillet, 那麼純樸的美,那麼麻煩的保養

Cast-iron-skillet-clumsymel 2

藍色週一早晨為了不讓大家更鬱悶,先停一下旅行文,來一篇解壓抒情的食器文。看完以後可以順道上淘寶看看鍋具,月中薪水就花得七七八八不敢大花錢買鍋具,買一個湯匙,期待包裹的日子也足夠讓心情開朗。

從日本搬了 Cast Iron Skillet (鑄鐵鍋),而還還不是 Le Crueset 的鑄鐵鍋,想必很多人大感納悶,畢竟再日本, Le Crueset 鑄鐵鍋既便宜又多顏色挑,背後的故事代我下回慢慢說。選了平民款鑄鐵鍋純粹只是個人早已覷覷了這個煮也行,當食器來用也可以的純樸食器啊!

當時先買了中號的正版美國產 Lodge 鑄鐵鍋,價格當然貴好多,後來看到中國製的小號 Dulton 牌鑄鐵鍋價錢便宜整整一半,不買不可以的心態,立即背多一口鑄鐵鍋回家。買到回家後,看看 Pinterest 上用鑄鐵鍋做的美食,才意外發現原來這純樸小東西,竟然比 Le Crueset 和 Staub 鑄鐵鍋還麻煩保養啊!

保養的方法,光看就有點提不起勁來用他了,先是在鍋底鋪一層厚厚的粗鹽,然後倒入食油到半鍋,開火煮至油冒煙後,小心的把油和鹽倒掉,然後用布或廚房紙狂擦鍋子,然後放一旁晾乾就可以。開始使用以後,千萬不可以用洗碗液來洗,只能用溫熱水沖洗,擦乾淨後放上爐燒乾水份,殘留的水分會讓鍋子生鏽。生鏽這事情一個晚上就可以看到了(苦笑)。

 

Cast-iron-skillet-clumsymel

 

不過一開始使用,我就對他的質感,深深的戀上的,超美,感覺不管你擺了什麼上去,那純樸的色澤直接把食材的色澤對比,襯托出來,即使再粗糙的手工食物,都感覺那麼自然不做作,天然的美。

尤其是褐色的麵包澱粉類食物,烤好熱熱扔在鑄鐵鍋上,直接被襯托得超搶眼,是啊,鬆餅先生,你是主角!!多少時候,這種褐色澱粉類,擺上桌就被旁邊食物搶去風采。

 

Cast-iron-skillet-clumsymel 3

 

難得褐色食物有出頭天,趕緊來做一做擁有了 鑄鐵鍋, 必做食譜,荷蘭寶寶(Dutch babies)。褐色的荷蘭寶寶理應是澎起在鍋邊圍起一個圈圈,像是忘了放水果的塔皮那樣形成一個碗狀,中間想放什麼就放什麼,為了顯現鑄鐵鍋不用太多食物的加持就可以顯現褐色食物的美感,這天就吃檸檬蜂蜜口味的 Dutch babies, 加上再不吃就爛了的 Cherry~

美得連瑕疵都覺得很自然美了。

Dutch babies食譜(15cm鑄鐵鍋):

蛋一顆,一點點鹽,1 茶匙檸檬皮(或幾滴香草精), 40ml 牛奶, 4大匙麵粉, 2茶匙牛油,蜂蜜和檸檬。

 

1.烤爐預熱250度。

2.先把新鮮雞蛋打散,加入牛奶,攪拌均勻,加入麵粉,檸檬皮和鹽拌勻直到沒有疙瘩就可以放一旁備用。

3.把鑄鐵鍋加入牛油加熱至產生泡泡就可以把火熄掉,把麵粉糊倒入鑄鐵鍋,然後移入烤爐烤大約10-15分鐘,直到荷蘭寶寶金黃色即可。

 

MJK_6302

 

還玩不膩的繼續做了幻想很久的棉花糖香蕉榛果脆脆,這個做法超簡單,先在底層鋪上一層 water crackers, 依個人喜好在餅乾上搽一層榛果醬( Nutella),或者也可以先在每一塊餅乾上搽好榛果醬再舖在 鑄鐵鍋,然後把切片的香蕉鋪在餅乾上,最後鋪一層棉花糖,送入烤箱烤至表面上色就可以趁熱吃了!!

這種簡易食譜,還是最適合我啊!

說完又想要做些什麼了,鑄鐵鍋,雖然你真的好麻煩,但是真的好漂亮啊!

 

 

下一篇,來聊聊風靡全世界女性的 Le Crueset 和我的感情故事好了。

 


愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply