「一個女孩單獨在日本旅行」行前準備 & 注意事項

MJK_8590

第一次一個人單獨旅行,即使是女孩,不通曉日語,在日本,其實一點也不可怕。日本是大家都知道非常安全便利的國家,如果你的膽子夠大,喜歡走到哪裡才找酒店的話,只要攜帶足夠的現金和租好無線上網,買好機票就可以出發了。

但如果你跟我一樣,很容易感到不安,那麼請你先把行程大致訂一訂,決定好想去的地方後把房間租好,有了安全落腳的地方以後,就等於擁有了避風港,什麼事也不需要擔心了。而且提前預約理所當然的比較容易找到便宜又好的住處。

 

1. 住宿

對於住宿,我的建議是,依據你要旅行的長度來決定事先需要預訂的住宿的日子:

MJK_5242

 

 

3週-1個月

airbnb上有許多套房只限1週以上訂住,這些房間通常每晚馬幣100塊左右,訂一個月還再打30%折扣。所以我直接訂了一個月在大阪的套房,作為中心點,前2週在大阪、神戶、京都和奈良(京阪神奈)玩,接下來的時間再購買 JR west rail pass 之類的套票到郊外區玩,每次出門3-5天,就回到套房休息然後再出發。

 

2週左右

可以先訂一週套房在京阪神奈玩,然後接下來一週再出發到郊外區玩。

 

1週左右

直接訂一週的房間。一週也比較難跑郊外區,大抵都是在京阪神奈玩,所以也沒有必要多花錢在換住宿上,而且搬運行李是一件非常累人的事。

 

(我住的那間,我完全不推薦,整個樓層都是髒髒的,房間也沒有打掃乾淨,照片上原本有廚具食器但後來去到什麼都沒有,提供的毛巾完全不吸水,還好自己自備了。)

 

 

2. 無線上網

為了要讓我可以隨時隨地,最後一分鐘訂房和找旅遊交通資料,所以我必須要擁有無線上網,像是武藏酒店就是在出發前一天才上網訂房間,不小心給我訂了半價得酒店,如果想住豪華酒店但不想花大錢的話,這也算是一個好方法喔!(還有許多惹本的活動和餐館都必須提前預約,像是自行車也是!所以網絡是必須的!)

 

_image2_1__8j-lA1392866869413

 

 

無線上網分享器可以在出發前在網絡上訂,讓業者把無線上網分享器寄到住宿處,或者機場,抵達機場的時候去機場郵局取件就可以了,但是必須先聲明的是,一般上郵局的營業時間是週一到週五,早上9點到傍晚7,如果妳是週五晚上機抵達的話,那你就必須多花一筆錢在週一早上搭車去機場去郵局取件了(我就是那個例子)。

 

wifi-rental store (官方網站,日文)

這是我使用的無線上網分享器公司(我租的時候有寫信說會在週六早上到郵局取件,但他們沒有提醒我週六日郵局休息),大致上線路算還不錯,只是在小島上和美山町沒有線,但是電源大概只能夠支持8個小時左右,如果可以自己攜帶一個充電器吧。

我租2個月的價格:12,000日圓(大約500塊馬幣)

想要貨比三家,請看這裡:其他無線上網分享器介紹

 

 

3. 安全健康注意

即使日本再安全,也是必須小心保護自己,尤其一個女孩單獨出門,不管是安全還是身體健康都要好好照顧,不然生病了沒有醫療保險在外國看病,帳單出來可是會讓出不了門的自己更是鬱悶。

MJK_7761

 

  1. 盡量避免夜歸

日本的飲酒文化也很盛行,夜越深路上的酒鬼越多,為了安全起見夜晚就不要出門,出外的也儘早回家。

 

  1. 不要輕易向陌生人透露太多資訊

日本大叔超喜歡搭話,稍微聊天當然沒問題,但是切勿透露過多資訊,最好也不要聊太久,讓旁人誤會以為你們是一起的,預防接下來任何事情發生可以向旁人店家求救。

 

  1. 留意氣象報告,購買旅遊保險

一個人出門在外一定要小心健康,我一般都會攜帶一瓶維他命C在感覺在感覺稍微不舒服就會吃下一顆,也會每天留意氣象報告,雨天一定會帶雨傘,冷天一定多穿兩件,畢竟單獨出門再外,如果生病了不僅無法出門(這非常鬱悶),還可能大花一筆意料之外的醫療費,為保萬一,我會購買附帶國外醫藥保險的旅遊保險。這種保險其實不貴,一年份的話大約300塊馬幣,一次使用性的話大約100塊馬幣。

 

就是這麼簡單,大部分旅行資料因為行前還在趕著完成手上的工作,幾乎都沒有做好計劃,都是去到當地後,在日本書局翻書查照旅遊資訊。別以為我會日文,我只是看圖片後再進一步搜索看看是不是合我意的景點才決定出發的。一路上也一直使用網路來查詢交通和使用 google map 來找地方,所以要是沒有無線上網其實旅程可能就會很不方便。

上飛機和抵達的那一刻或許會很不安,但隨著開始旅程,不安的感覺就會慢慢退去,喜悅會慢慢填滿,然後就越來越享受整個旅程了!這一些全都是過程啊~

 

MJK_8065

延伸閱讀:
單獨旅行的路途上,找到自己
「一個女孩單獨在日本旅行」行前準備 & 注意事項
「懶人包」計劃一次東京單獨旅行(景點+住宿+交通)
「女孩在日本單獨旅行21天」總行程、交通、住宿、費用

 

——————————————————————————————————————————-———

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 responses on “「一個女孩單獨在日本旅行」行前準備 & 注意事項

  1. 看到你这篇文章,其实我有点矛盾,去年购买了机票,打算独自一人到北海道(今年八月份/10天)但好友因担心我初次一人到语言不通的国家旅行,结果她也订了机票。首3天是我一人到处体验,后续几天会多个伴陪同。 说到行程,至今忐忑的心情使我有点无奈,我还没开始安排行程与住宿,甚至有点想把机票作废,但此刻的心情的确很无奈,哎~没想到原本是期待已久的旅程,不知何故会有这样的心情…

    • 這是很正常的,我到靠近自己一個人的旅程的時候也有這麼想過呢,但某夫好像覺得我這麼想很無聊,就上路了再說,沒想到真的越玩越起勁,完全沒有覺得不愉快或很寂寞

  2. 我一個人去了很多次日本,每次都沒有編排很多的行程,走到哪裡就哪裡,隨心而行,試過上了火車才訂下一站的酒店,亦試過風雪太大臨時改變行程。很幸運地連續兩年到京都都遇到下雪。

Leave a Reply