「吉隆坡輕旅行」道地人的回憶味道 (上)

茨場街客家面

前言:在吉隆坡出生長大的我,是個道地的城市姑娘,不過因為父母來自靠海的漁村,我還是有幸享受過鄉村生活的童年。在吉隆坡住了30年,只能說我其實離不開吉隆坡了,除了璀璨的生活環境和已經根深蒂固的生活習慣,也因為某夫也是個道地的吉隆坡人。

不過一個道地的吉隆坡人和熟悉吉隆坡的人還真是一線之差。

某夫極度外向愛認識新朋友、愛出門、愛把時間排滿滿,我卻是一個熱愛宅在家裡的良妻,舉凡在吉隆坡的各式活動節目都是某夫在安排,良妻只負責國外的旅程大小事。花了那麼長的時間就在說明著,良妻雖為吉隆坡人卻對吉隆坡不熟(羞)。

但接到邀稿寫一篇吉隆坡輕旅行的時候,我還是臉不紅氣不喘的就接下了,好玩之人不管熟不熟悉地方,總還是能找到樂趣,更何況這是我居住的周圍啊~

 

茨廠街小巷內客家麵 

 

無論如何沒辦法忽略去的大約是道地人回憶的味道,茨廠街是吉隆坡人特別影像深刻之處。茨廠街那一帶是吉隆坡的中心點,舉凡以前搭遠車必定會在富都車站,中學時期搭車從中學回家也必會在吉隆坡轉搭火車回家,姐姐們也在中學時期到茨廠街附近的聞名補習中心– Kasturi 補習。

貪玩的我,總會在轉車前在茨廠街周圍亂晃,看看漫畫,看看文具,吃吃喝喝的逛到差不多時間才回家,其中有家歷史悠久座落於小巷內二樓的紫藤茶館,是我特別喜歡窩的地方,茶館賣的菜色特別好吃,茶水也好喝,還提供許多漫畫和遊戲玩,不管是單獨還是成群結隊都是非常棒的喫茶吃飯消遣地方。

除去這家就是在茨廠街內小巷內的麵攤賣的客家麵,這兩家都是姐姐帶路的,說來我姊才確實是完美承續了我爸饕客味蕾和嗅覺的人,總是可以找出很多隱藏美食。

第一次吃到客家麵的時候,我真的大大的感到驚艷,一盤素色的乾撈麵搭上簡單的肉碎和冬菇,卻是那麼鮮美多汁,帶咬勁的肉碎、香酥豬油酥和彈牙的冬菇,鹹鹹香香的口味和著麵條滑溜溜的就滑入嘴裡,最後還有古早味搭麵類的特殊瘦肉叉燒,吃過一次就印象深刻,每次經過茨廠街都了無新意的只想到麵攤吃客家麵或是到紫藤茶坊喫茶吃飯。

 

茨場街客家面 1

茨場街客家面 2

看見這種新鮮麵條口水就迅速分泌了!

茨場街客家面 4

茨場街客家面 5

乾撈麵的味道也讓人回味無窮。

 

 

中央藝術坊 & 蠟染手藝體驗

 

茨廠街雖然好吃又好玩,但是馬來西亞這麼熱,室外真的沒辦法待久,以前都會走到對面的星馬(現已結業)和 Kota Raya 兩家百貨商場逛街,但星馬結業後 Kota Raya 也沒辦法激起我想逛的慾望,倒是中央藝術坊賣了很多掛了文化藝術名牌的奇奇怪怪的東西,光是看看和拿上手把玩也可以耗去一整日。

當年不夠150cm的我每週六放學後就背著大背包在這些地方閒逛,邊喝茨廠街買來的珍奶(那家休閒站也是我姊帶我去喝的)邊亂把零用錢買一些一見鍾情的古怪物品,再渾身沾滿灰塵的回家。一邊厭惡吉隆坡市中心的污染空氣,但每週六還是樂此不彼的在回家路上亂晃。

那個時候,我已經開始老愛一個人逛街回家。連我哥也被我拒絕一同回家(當時我媽好生氣我這不聽話的孩子)。當是孤僻個性已經開始顯露。現在這個年代愛耍孤僻也要帶著一萬個小心才行啊!

 

中央藝術坊

中央藝術坊有冷氣,涼爽的溫度下逛起來也特別開懷。

中央藝術坊 6

三大民族的文化藝術巷子(圖為印度巷)可以看見各民族的特色文化產品。

 

中央藝術坊 3

中央藝術坊 8

古時的首飾兼化妝箱。

 

中央藝術坊 13

 

幾年沒出現在中央藝術坊,結果發現人長大了,中央藝術坊好像變小了,雖然現在也不過153cm(哈哈哈),好玩古怪的東西依舊在,不過倒也沒有當年看起來那麼古怪,而且DHL公司也進駐,如果買了什麼大件物品還可以直接快遞回家,多麼的方便。

 

中央藝術坊 2

 

最後還在網絡上找到中央藝術坊的尾端走出門後,外面有一列專賣畫的店鋪還有提供蠟染畫的體驗活動,當年的我眼裡究竟有什麼完全沒有發覺有這麼好玩的活動,為了補償當年的損失,立即來體驗看看(笑)。

 

中央藝術坊 12

中央藝術坊 10

中央藝術坊 9

 

想帶孩子來玩的話,買RM 15的來體驗就好,我看見隔壁的小孩買了大的,一開始全家人興高采烈的看著孩子染色,後來孩子失去耐心,大人也等不及,全家人一起動手幫忙染色,當時我慶幸我很有自知自明選了小的(竊笑)。

 

(待續)下集撇開道地人的回憶這回事…

 

Information:

古早客家麵

茨廠街“漢記靚粥”的同一列的“休閒站”旁邊的巷子內

 

 

 

——————————————————————————————————————————-———

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply