或許,你需要的是一次單獨旅行

13062384_833623310103265_1517405699503635292_n

 

起意想要一個人單獨旅行是兩年前的事情,直到下定決心訂機票也是離職後的事情,離職後先是和某夫一起在歐洲工作了一個月,然後開始了自由食譜設計工作者為職業,也幫某夫一起處理攝影工作室的一些事務。

自由工作者聽起來確實很好,可是大概也只有自己和親人知道,工作是不穩定的,薪水當然也不穩定,熬了一年,不能說有成績了,但很慶幸自己還在這條路上,從中獲得的滿足感真是無法言喻的。

一年後雖然還在堅持著,努力著,但是偶爾還是會感到茫然,不安。這一次單獨在日本旅行,原本單純只是想嘗試一個人旅行,就在計劃生小寶寶以前完成,某夫是贊成的,畢竟有了小寶寶以後想要單獨出遊會有太多無法預測的阻擾,而且生活也會被孩子佔據,所以某夫也大力支持我好好的玩一會,好好的享受「自由身」樂趣。

 

MJK_8454

 

但最讓我意想不到的是,在單獨旅行的時候,一個人靜靜的在火車上、爬山途中、看著風景時,人生的種種一一浮現,不自覺的開始反省起以前的一切,分析起自己的狀態,也認真的考慮起接下來的方向。這時才發現,單獨旅行的時候很容易平下心來,沈澱自己,冷靜的正面思考。以往動輒覺得「不行了」,「沒辦法了」,或者悲觀的想著「為什麼這麼不幸運」的問題,都覺得其實還可以的,只要再努力一下,再堅持一下就可以了。

有些時候,因為身邊太多雜音,反而讓人沒有辦法好好思考自己真正的想法,也聽不見自己的聲音,聆聽別人的意見固然重要,但是作為自己生活在這世上,難道不是應該先聽聽自己的意見嗎?別人的意見僅只是以他為中心,以他的人生經驗得來的見解,也不一定可以應用在自己的人生上。

 

尤其在生活了30年以後,人生也受盡社會的洗禮,委屈的把原本的自己褪色了許多,把自己原本想要的,希望的,都變成了社會覺得正確的,最好的。當你同在一個相同熟悉的環境,和一群熟悉的人在一塊的時候,即使摀著眼睛耳朵,你都無法好好地聆聽自己,只能身不由己的用一副軀殼繼續生活著。

從前還在大企業工作的時候,我便是如此,身不由己的帶著一身怒火的生活著。但當時渾然不知道自己其實被自己侷限在框框內了,也不知道自己可以跳出這個框框,慢慢的還把怒氣也轉到身邊的親人身上,越來越不討人喜歡,連自己也開始厭惡自己。

「如果到這等程度,為什麼還要委屈自己呢」,某夫常問我。我回答不了,也沒有做出任何行動。直到一次去紐西蘭自駕旅行,那陣子,天空很藍,草地很遼闊,生活很單純,那一刻我才下定決心,辭職。我想回歸原本平凡的我。我一直很慶幸每一次旅行都給我很多啟發,但來到單獨旅行的這一次,我才真正了解,那個我。

 

如果你也覺得你再也不認識自己,那麼,把生活放下,單獨出走一回,你會遇見那個心靈深處的自己。

 

Untitled-2

 

延伸閱讀:

「京都。美山町」一個人旅行起點

 

——————————————————————————————————————————-———

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

One response on “或許,你需要的是一次單獨旅行

  1. 非常同意你的看法,對我來說,只要是與太太一起去個沒有網路與電腦的地方走走,沈澱自己的內心,就可以了~

Leave a Reply