「檳城」那些遺忘的日子,榴槤飄香

IMG_6518

我也是一個喜歡回憶過去的日子的人, 小學的日子,中學生活,戀愛的時候,工作的點滴,當然最多的莫過於旅行在外的情境。記得朋友在決定不參與畢業旅行的時候烙下一句『花好幾百塊買一個回憶,才不值得』,當時那句話其實倒讓我深深覺得花錢換過來的回憶是佔了便宜的事。

春宵值千金,我說回憶無價。

當時的畢業旅行,其實也不怎麼讓我覺得那段回憶有多美,甚至已經忘記得七淋八落,那次開始,我逐漸的意識到我真的不適合大群體出遊,心裡總是有種玩得不盡興的不舒服。但這感覺也是回憶的一部分,回憶雖不盡美,但是拿出來和知心人談起的時候,那種『我懂妳』的價值觀交合,真是讓人痛快。

有時候,痛快的玩了一回,在光陰逝去的同時,印象也模糊了,偶爾回憶起,想起原來還有那一段時,就像在心底挖到寶那樣, 樂開懷。

 

IMG_6521

 

IMG_6532

 

林青霞、林鳳嬌、成龍,你們可知道,你們在這山上只不過是一顆榴槤?

 

IMG_6531

 

那一天,在超市買食材的時候聞到榴蓮味,腦裡閃出去年在檳城特意開車到山上找榴蓮吃,一路上山路都飄著一股清新的榴槤香味,是啊在山間道路上聞到的榴蓮還瀰漫這一股清新呢!

沒有記得問檳城長大的朋友該吃哪一檔的榴蓮,看見有好幾個老饕模樣的大叔坐著的檔口,就隨意跟著下車坐下來了。

望著榴蓮檔上的一堆榴蓮和榴蓮名字,兩人都啞了,不知道該點什麼來吃。隨意跟檔主說『要苦的』,就給我們開了一顆,結果吃下來是玉米味兒,再來一顆又是微微的甜味兒…

突然聽見隔壁大叔說,『吉隆坡人啊,沒來這吃過榴槤,都不知道什麼是好的榴蓮,也分辨不了好榴蓮』。這聽起來像是裝扮成大叔模樣的神仙下凡,聽見婦人的心聲而給予的回答。

是啊,苦,究竟是怎麼一個苦味兒呢,我家裡說的榴蓮的苦,既不像苦瓜,雖無法用言語形容卻在家裡大家都知曉的一個『苦』我們家認為的上等的苦味,還會讓人不自禁打噴嚏。這一種對於味覺上的共識,大概只有自小共同生活才能有的吧,又或者我們這群不懂留戀的吉隆坡人才有的共識。而檔主又怎麼知道,我最喜歡的苦味榴蓮呢?

 

IMG_6527

 

雖然沒有吃上我最喜歡的苦味榴蓮,不過我總覺得這榴槤山上總有我喜歡的榴蓮,只是相逢還需大胃口啊!

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 responses on “「檳城」那些遺忘的日子,榴槤飄香

    • 我上次吃到嚴重發熱氣,結果就真的吃膩了才住手。
      (真的是要吃到膩了才肯住口)

    • 兩個人才兩包,我之前一個人就吃了3大粒分裝成4大盒(掩嘴),每個星期這樣吃,直到膩了才住口。

      唉,為什麼我要這樣啊?

Leave a Reply