「週末廚房」本週來一場三文魚的饗宴,三文魚兩吃

FEATURE_SALMON RECIPE

在超市看見挪威三文魚的叫賣時候,抵擋不住誘惑,瘋狂買了好多的三文魚,打算做鮭魚三吃,但是才拍攝了兩次,就把所有的三文魚給吃光了,我們家三個人也太能吃了吧(汗)。

凡是我喜歡吃的,偶爾會很變態的在某一段時間內狂吃,直到感覺非常膩為止,然後開始反問自己為什麼要這樣,不過過了一段時間,癮來了,又開始不顧一切的瘋狂下去。我這種人要是換上毒癮應該會更為可怕,還好,食物足夠讓我很快樂。

 

mjkphotography_food6

 

前一陣子有刊登在 《ifeel》雜誌上的日式奶油三文魚燉菜,是《深夜食堂》和《蠟筆小新》裡讓我很想嘗試的一道菜,當時買了三文魚後,我就很想順道融入這道菜裡,把我最喜歡的元素都擺進去,煮成一碗,多麼讓人歡喜。

做這道的前一夜,我給伴預告翌日早餐內容,結果伴一臉驚恐的說「那個可以吃嗎」。

不用多說也可以想像到,伴心裏想著的是一整大塊的 “牛油” 燉蔬菜,是呀,要是真的那麼做,真的好讓必須吃下肚的人驚慌。我決定讓他帶著夢魘入眠,明天再揭曉。

 

材料:

  1. 北海道奶油燉菜料理包 (*用過料理包後,覺得味道上差異沒有太大就改用料理包了)
  2. 牛奶
  3. 紅蘿蔔  
  4. Broccoli
  5. 馬鈴薯
  6. 三文魚

作法:

  1. 把紅蘿蔔,broccoli, 馬鈴薯和三文魚切成一口大小。燒一鍋開水,把紅蘿蔔和馬鈴薯放入煮3-5分鐘,半軟即可,放一旁備用。取來一不沾鍋,倒入一小匙的油,把三文魚煎至表面金黃即可,放一旁備用。
  2. 依照北海道奶油燉菜調理包的指示然後依據指示煮一鍋水,把食材和牛奶倒入,最後才到入醬料包,煮直濃稠即可。煮的同時,用烤箱烤幾片麵包,來送奶油三文魚燉菜。
  3. 食用前可以加上起士粉或者義大利綜合香料,味道會變得更誘人喔!

 

這是一道日本小孩普遍都愛吃的日式料理,在深夜食堂裡,冷天的時候老闆就會做這一道,等待客人上門點。當我把奶油三文魚燉菜端出來時,伴嚐了一口之後,不動聲的把整碗吃乾淨,還再添了一碗。最為喜歡做飯的人,大抵都是背後有支持者,熱烈的喜歡吃自己做的飯菜,讓自己驕傲的以為自己是有多麼厲害下廚(笑)。

 

mjkphotography_food7

 

第二道是前陣子朋友從瑞士帶了一塊瑞士起士--Gruyere,Gruyere 起士的味道偏濃也帶(貌似鹹魚味的)鹹,在瑞士大多餐館會直接用特殊的烤起士器把半圓的 Gruyere 的表面一層烤融,刮下用盤子盛起來,配上蔬菜麵包和肉類送上桌,給客人食用。

但在馬來西亞是還沒看過這樣的烤起士器,所以當時收到一塊 Gruyere 起士,立即加上櫻桃番茄和三文魚烤來吃,那個滋味,下酒是對味極了!吃了那一次以後,每隔一段時期都會想要吃Gruyere 解饞,這天再買 Gruyere, 除了原本班底(櫻桃番茄和三文魚),還加上了broccoli 和 黃椒~

 

做法:

做法也不需要我多說吧,大抵就是把所有食材切半/切小塊,疊上切片的Gruyere 起士,送入預熱180-200度的烤箱,烤至起士融化即可!

 

吃了好幾天的三文魚,三文魚吃光了,可是,我都還沒膩,癮,一直還在。接下來,還要再到菜市場買三文魚。

說起買三文魚,我個人比較喜歡買超市(Jaya Grocer, bens grocer, isetan 等等)賣的三文魚,因為他們一般都幫你去鱗還去骨了,不擔心煮之前麻煩去鱗還是吃的時候吃到骨頭啊!

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「週末廚房」本週來一場三文魚的饗宴,三文魚兩吃

  1. 我在荷蘭時試過買三文魚來煎,結果整間房子都是三文魚味,好可怕!呵呵。
    這兩道菜的做法比較溫和些,應該試試。

    • 奶油燉菜的那個還是會有很可怕的味道咧,我姊來我家在門口就已經聞到了(廚房和門口之間還有一個飯廳和一個客廳)。那個烤的食譜應該好一點啦~

Leave a Reply