「台北 2015」吃完下地獄的鼎旺麻辣火鍋|老乾杯烤肉

facebook_hotpot-bbq

 

我以前對吃火鍋這事沒什麼興趣,小時後吃的火鍋不外乎就是味精湯底的火鍋湯,配料是一堆批發來的工廠魚丸等食材,然後因為家裡人太多,每煮一鍋沒撈到多少食物,過就空了,沒吃幾口就要等好久,火鍋當時對我來說,是個非常無聊的食物。後來上大學認識的同學都超愛吃,加上當時剛認識的伴也超愛吃火鍋,第一次一起出門旅行的時候在我們澳門吃了小肥羊火鍋,一吃驚為天人。不管湯底,蔬菜還是配料,都極鮮美,讓人停不了手停不了口的不斷把配料放進鍋裡,不斷撈起,不斷的嚼咬。吃到額頭都滲汗,肚子飽脹也沒發覺,直到配料吃盡,才發覺自己已經飽脹得想吐了。雖然事後保障的狀況慘不忍睹,但我還是不能自拔的愛上火鍋。

好吃的火鍋店,對我來說只有兩個重點,湯底要鮮甜,食材要新鮮。不再上門的火鍋店不過就是湯底不佳,食材不新鮮還有採用的食材多為工廠加工食品。雖然我不排斥工廠加工食品,不過我到火鍋店吃火鍋的唯一原因就是為了湯底和手製的配料(像是手工魚丸,肉丸,香港火鍋的響鈴、炸魚皮。),沒了這些我也沒有上門的理由了。

到香港「打邊爐」是不可少的,香港火鍋有多麼迷人,可以看這兩篇(大潮民火鍋小肥牛火鍋);來到台灣,怎麼能錯過火鍋呢?不是我說,台灣的食記太多,多到即使多麼愛看資料的我也覺得資料是排山倒海的讓我失去胃口,所以我直接抄捷徑,讓台灣朋友 Ivy 小姐來介紹。(本篇火鍋店和烤肉店都是 Ivy 推介 :D 有台灣朋友帶路真好啊)

 

台北麻辣火鍋推薦:鼎旺

 

MJK_1584

MJK_1586

MJK_1589

MJK_1593

 

鼎旺火鍋除了吃火鍋以外,一定點來吃吃看的是隱藏版美食-滷雞爪,這是繼我在香港茶樓吃過超美味鳳爪後,還能在我心中擠上第一位的雞爪了,雞爪滷得非常入味,連皮到軟骨都有滷汁的香醇甜味,但意外的是露得這麼入味後口感還是非常的 Q彈,膠滑。據 Ivy 說,雞爪很快賣完,所以不是來到就一定有得吃,或許可以在訂位的時候順道問問老闆可不可以預訂雞爪。

鼎旺的麻辣火鍋內的鴨血豆腐是可以續鍋的,因為也只有我們三人吃,所以也沒敢點太多,只點了兩個肉類,老油條,蔬菜和綜合丸子。湯底是非常鮮甜,蔬菜和肉類也算新鮮,不過綜合丸子是有點讓我嚇了一跳,因為我期待的是手工丸子類,結果上桌的是冷凍丸子,口感味道也一般般。火鍋中最讓人喜歡的是鴨血和豆腐,在馬來西亞不吃鴨血的我,在台灣倒是吃了不少,鴨血的口感竟然是像蒟蒻那樣 Q 彈,味道也完全沒有腥味,倒是吸了麻辣鍋湯底的味道,非常好吃!

另:照片就只有這幾張,其一是我們也沒有點很多,其二是食材邊吃邊上,根本不想停手拍照,美食當前當然要快速吃下肚才對啊!

 

台北烤肉推薦:老乾杯

MJK_3944

 

我們在台灣的日子碰巧是中秋節前夕,台灣人喜歡在中秋節烤肉這點如果有追蹤台灣部落格/資訊的人大概會知道。為了響應當地節慶的習慣,也順道解一解常在馬來西亞看台灣部落客寫烤肉的美食文的饞,我們吃完火鍋就問了 Ivy 該吃哪家烤肉,她說:『吃烤肉,一定要吃老乾杯!』

某天依舊即興的玩了半天後,就聽肚子嘰哩咕嚕的話,跑去老乾杯吃一頓。Ivy 有事先聲明,老乾杯屬於價格稍高的烤肉店,當我們去到那一區,立即發覺這是一家高級烤肉店。但我才沒怕過呢!(伴:我怕啊!)

我們沒訂位就直接去了,發覺人其實沒有很多,入座後點好餐後,就送上上圖的烤肉盤子,四角都有不同的醬料,我最喜歡的事右上角的紅色醬料,帶甜的辣醬。

 

MJK_3948

MJK_3952

豬頸肉

牛舌

牛舌

綜合牛肉盤

綜合牛肉盤

 

我非常喜歡豬頸肉和綜合牛肉盤中的幾種牛肉,牛肉非常新鮮,肉質非常好,每一種肉類都均勻的佈滿油脂,烤完後,放入嘴裡肉汁迸出,恰到好處的嚼勁,配上白米飯真是讓人融化了。這裏的日本牛肉和我之前在韓國吃過的韓國黃牛肉的味道雖然不一樣,但都是非常的鮮美,帶有一股特殊的牛肉香!

不自量力的我們,除了以上的肉類和白米飯外,我們還點了一份牛肉湯,在最後吃飽時才上桌,結果是非常大的一大碗牛肉辣湯(忘了名字),分給兩人還是每人一大碗的份量,但嚐得出牛肉湯也是現點現煮,裡邊的牛肉非常鮮嫩,湯也非常的甜美,不知覺還是吃了半碗。

 

MJK_3963

 

只是,我們點太多的下場是,油脂分布均勻超多汁的上等牛肉吃完覺得超油膩,如果想嘗試上等烤肉的朋友可以來這,但是千萬別步上我們點太多的後塵,白白糟蹋了好肉啊!

 

後記:

吃完這兩頓以後,深深覺得,就是這兩頓讓體重增重了幾公斤,但我不入地獄,誰入地獄?好吃的食物,即使要下地獄要是要先吃了,到了地獄再作打算吶~

 

Information:

鼎旺麻辣鍋(官方面子書專頁)

老乾杯烤肉(官網)

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「台北 2015」吃完下地獄的鼎旺麻辣火鍋|老乾杯烤肉

  1. 我也馬少也沒有很愛火鍋,不過上次去上引水產吃的就真的很不錯。
    至於烤肉,上次去台北時,朋友也有帶我們去吃。記得有情侶接吻的話好像還有送烤肉一份之類的,很有趣咧。

    • 我也有想要去上引水產吃海鮮的,哎唷,這樣算起來真的還要去好幾趟,每次去哪兒回來都覺得還有更多事物沒試到,一定要再回去這樣,結果好像越玩越是沒完沒了~哈哈哈!!

      一個永無止境的往外跑的魔力

Leave a Reply