「食譜設計」秋冬在國外吃什麼?

winter food recipe

 

這系列秋冬暖暖食品,其實就是本人秋冬季在國外玩的時候,或者留英時期,吃到的或愛做的私房菜色飲料啊。

行萬里路的時候,眼耳口鼻,看見、聽見、嚐到、聞到的都交融在一塊變成一曲魅力的回憶。我特別喜歡味道、歌曲和食物來回憶過去。當小編讓我構思秋冬食物,一開始想到的是進補湯品,但說實話,我嫌少煲進步湯品,反倒煮了很多在冷颼颼的日子裡吃了肚子暖暖,心開朗的食物。

 

mjkphography_food1

 

留英時期最常做的就是羊肉煲,羊肉煲要慢燉數小時,在冰冷的廚房裡等待的時候,香味四溢讓人不斷吞嚥口水,靠近的時候還像暖流那般溫暖著身子。羊肉煲非常下飯,雖然在馬來西亞的時候不曾吃過這味,但其味道非常東方,在凍天裡不僅安慰了我這『亞洲胃』,還讓我倍感解鄉愁。

 

荷蘭豌豆培根濃湯

 

後來在旅遊阿姆斯特丹的時候,無意間在花市旁的一家熱鬧咖啡館吃到這碗熱騰騰的冬季特有豌豆濃湯,當時濃湯配的是翻烤過的熱呼呼蘋果派,兩者都非常好吃,但味道不搭。這種怪異的搭配,不外乎就是饞嘴人兒貪婪的想把所有想吃的都同時吃下肚。蘋果派是香甜而不膩,並帶有淡淡的肉桂香;豌豆濃湯濃稠香滑,每喝一口都感覺身子溫暖起來,可以再往外跑多數小時。

真想再回去荷蘭來一碗豌豆湯加蘋果派。

 

mjkphotography_foos10

 

冬季去紐西蘭的時候在女皇鎮吃漢堡的時候嚐到的肉桂蘋果醋,煮過的蘋果醋一聞之下還有酒味兒,但喝下以後只有香醇的蘋果和肉桂味,微甜的熱飲吞嚥下喉直下肚,立即覺得肚子溫熱起來,好舒服。滑雪後來這麼一杯真的很痛快。說起秋冬飲料,怎麼能少了這杯?

 

mjkphotography_food6

 

奶油燉菜是日本小孩的最愛,日本美食小說裏總不會少了這一道,溫馨小品《深夜食堂》想當然爾也出現。老闆在入冬以後會看這天氣來準備這一道。常客們縮著脖子,雙手摩擦手掌取暖的打開食堂大門,向老闆大嚷「可以做奶油燉菜嗎?」,接二連三入門的常客也跟著要一份,就是這樣,當老闆久了也會有客人要點什麼菜的直覺啊!

奶油燉菜是日本家常菜,餐館不會特意推薦這道,但是我卻特別想吃,還覺得既然是家常菜,那真的應該自己在家做非到館子吃。嘗試做了一次,喜獲伴的吃乾淨的好評,是啊,每個人心中永遠都還住著一個小孩,小孩最愛的奶油燉菜,不管我倆歲數多大了,都偶爾還要吃一吃啊!

 

 

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「食譜設計」秋冬在國外吃什麼?

Leave a Reply