「巴黎 2015」住在老舊巴黎公寓的閣樓

feature image

 

事情的發生,只能怪自己。連累了無辜的伴,除了抱歉意外,也實在別無他法了。

訂下巴黎市中心的閣樓套房只因為:

1. 價格便宜,而且就位於市中心。
2. 可以體驗一下住在老舊巴黎公寓的閣樓裡的感覺。
3. 窗外風景太美,早晨醒來看見這景色太幸福了。
4. 好評太多!

 

2E4A4357

2E4A4356

2E4A4360

 

離開車站後,我們拖著兩大箱共40公斤的行李,花了20分鐘左右終於找到了公寓,就在一家咖啡廳的樓上,隔一條街還有一家麵包鋪,心想,這實在太完美了,但一打開公寓大門就看見又窄又小的螺旋樓梯,完全沒有電梯的跡象(後來再查看,其實屋主已經寫明無電梯,是我,是我下訂的時候沒有看清),伴瞪大眼睛看著我,我臉都綠了… …

那天朋友問起,為什麼是 Clumsy Mel? 嗯,沒什麼就因為本人生活上特別 clumsy。

我是上下樓梯都必須扶著扶手的人(所以我極度厭惡沒有扶手的樓梯),要是樓梯級又窄又陡的情況,我還需要雙眼看著階梯雙手抓著扶手,聚精會神一步一步慢慢爬。這時候,面對著又窄又陡的螺旋樓梯,兩大箱行李,我是無能為力,只能讓伴折了腰來拖上閣樓。當我終於爬上閣樓,遇見走出門的屋主,只好趕緊請他幫忙,最後終於把兩大箱行李幫上閣樓。

 

就是下圖這又窄又陡的階梯,因為一直旋轉而且像是永遠爬不到頂樓,我們都快暈了,讓我們有種爬了有五樓高的錯覺。

閣樓的螺旋梯

 

累趴的伴,待屋主一離開立即把衣服一層一層扒開,我則因為又窄又陡的樓梯,嚇得腿都軟了。事實證明我不適合入住這般的閣樓。而伴則是立即問我,還要住多少天啊?!接下來的幾日,每次在外工作完畢回到寓所,都有種想逃避這樓梯的感覺。

窗外的風景確實美如名信片,我問伴,這般風景沒讓你解氣嗎?… … 伴沒好氣的瞪了我一眼。

最不爭氣的是,我也有同感。

 

2E4A4365

 

話說回來,套房除了廁所浴室非常小,還有夜間的照明不足夠(只有小黃燈,房間非常暗,早晨起來工作還要摸黑找換衣服)以外,無線上網、所有必需品和小廚房的廚具餐具都提供了,生活上是挺便利,不過,我最在意的一點是

當時屋主給了兩把鑰匙,第一把鑰匙是開啟套房外樓梯旁的一個小櫃子,告訴我們每次離開房間必須把房間的鑰匙(即是第二把鑰匙)放入小櫃子內用第一把鑰匙鎖上。也就是說,我們是無法帶著房間的鑰匙出外的。當時我沒有抗議,因為覺得或許屋主覺得這樣子比較好,但是後來發覺屋主在我們外出的時候有進入我們的房間(不是為了打掃或補日常用品,因為垃圾並沒有幫我們倒而且屋主第一天就說明日用品要是用完就沒了請別讓他添),房裡的東西有被移動過,雖然沒有任何物品遺失,但這點讓我們覺得屋主不尊重客人的隱私而感到非常不舒服。

因此,我們並沒有給予好評。後來屋主似乎非常不滿,在我的評語後說,他進入是為了確定燈和水有沒有關上,還補充大家都對這點沒有意見,只有妳覺得有問題。也的確,再次查看評語,還是沒有任何人提起鑰匙的問題,只有一人提起旋轉樓梯很窄的問題。

想在 airbnb 訂民宿,多少還是會遇到這類型的事情,之前在紐西蘭的民宿房間是沒有鑰匙上鎖的,不過屋主在我們入住期間是沒有進過我們的房間,找我們吃完飯也會先敲敲門,隔著門邀請我們。評語雖然還是訂房前的衡量重點,但,有些事情也許並沒有在評語中出現過,而這些事情或許是個人會在意的問題,這算是 airbnb 無可避免的缺點,也是訂房者必須要有的心理準備。

 

讓我在休息一下吧!

讓我在休息一下吧!

每天爬完螺旋樓梯,只想這樣躺著。即使沒有大行李,我也不要再爬一次了。

 

後記:

雖然過程不怎麼享受,但這也算是非常有趣的經驗,也更加確定知道自己喜歡怎樣的住宿,價格和理想住宿的平衡點會放在哪個位置(最近找住宿的時候更加理性的衡量價格和喜好這點)。幸好, 後來再次回到巴黎我為了好好的享受巴黎最後一夜,訂了一家價位稍高的飯店,這也是我下回再去巴黎,有預算的話還會考慮再次入住的飯店。下回分享。

 

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「巴黎 2015」住在老舊巴黎公寓的閣樓

  1. 我上次到巴黎也是住airbnb,還好是有電梯的,雖然超小,不過至少不必扛著行李爬樓梯。

    • 是啊,我現在好好反省了,不會再這麼樣被價格蒙蔽了雙眼,糊裡糊塗的訂房。我下次一定要訂有電梯的!!

Leave a Reply