「週末廚房」蛤蜊三吃 。 米酒蒸、香辣炒、甘香炒

2E4A8095

 

 

開始了接受寫食譜的工作後,反而少在自己的部落格上分享食譜了,說來還真對不起自己的部落格。今天就來分享這兩個星期就吃了幾公斤的蛤蜊的食譜。

我時常會在某個時期瘋狂愛吃某個食物,每隔一兩天就想再吃一次,曾經吃了好幾個星期的烤雞,然後好幾個星期的泡菜湯,好幾個星期的咕咾肉,再來好幾個星期的起士…最近則是巧克力餅(汗)。

在歐洲那段日子,我開始很想吃蛤蜊,可是回來以後就是處處找不著,但沒過多久我爸就給我們買了一堆,真的是一堆,每一次一煮就很大一盤,結果沒有耗上好幾個星期,才給我買了兩次,我已經快吃膩了。謝謝你,爸爸。

這故事也讓我突然發覺,之前愛吃的食物要吃上幾個星期才膩的原因是,每次的份量不夠多。

 

 

2E4A8115

 

由於我爸給的蛤蜊份量實在太多,兩人吃真的有點太驚人,有種像是配電影吃瓜子的感覺,怎麼吃也吃不盡。所以第一次我做了兩種口味: 香辣蛤蜊和米酒蒸蛤蜊,而煮好蛤蜊後的米酒湯還下了米粉變成蛤蜊米粉湯,吸飽蛤蜊米酒湯汁的米粉真的非常開胃,無論是誰都會想大聲吆喝『再來一碗!』。

米酒蒸蛤蜊和蛤蜊米酒米粉湯,當然要配上重口味的香辣蛤蜊,蛤蜊殼像是小湯勺那樣載著嫩嫩的香辣蛤蜊,一只接一只的喂進嘴裡,轉頭再配上一口米粉湯,覺得稍辣的時候轉換口味吃點米酒蒸蛤蜊,大家像是競爭似的堆起空蛤蜊殼,又舔手指,又取蛤蜊,又喝米粉湯,好不熱鬧。這樣熱鬧的吃飯,心情怎能不開朗起來?

 

後來再領到一大包的蛤蜊,我已經決定好要做甘香蛤蜊,我還記得某一個上課後的夜晚,伴和我吃炒麵配甘香啦啦(海瓜子),吃完以後意猶未盡,結果真的就不能忘懷,所以無論如何,我要再吃一次,一大盆,以了我的思念。

隔天立即找了食譜,買了材料,當晚就炒了一大盆的的甘香蛤蜊,皆因上次炒的香辣蛤蜊對伴來說完全是沒辣勁,這次加了7條小辣椒,完全就是大炒攤子的香噴噴!只是蛤蜊比較多水份,炒完還有許多湯汁。配著韓劇《一起吃飯 2》,完全對味!

 

1. 香辣蛤蜊

材料(隨個人喜好):

蛤蜊
蒜頭米
蝦米辣椒
小辣椒(切碎)
姜蓉

做法:

1.取來一大盆把蛤蜊倒入,放入一把菜刀,擱置至少2小時讓蛤蜊吐沙。
2.取一鍋,熱鍋熱油,把蒜頭米和蒜蓉爆香後加入蝦米辣椒和小辣椒繼續爆香1分鐘。
3.把蛤蜊倒入鍋內,炒至蛤蜊打開殼即可上桌。

 

2.米酒蒸蛤蜊

材料(隨個人喜好):

蛤蜊
米酒1大杯
薑絲
蒜頭米
香蔥(適量)

做法:

1.取來一大盆把蛤蜊倒入,放入一把菜刀,擱置至少2小時讓蛤蜊吐沙。
2.取一鍋,熱鍋熱油,把蒜頭米和薑絲爆香後加入蛤蜊,快炒大約2分鐘後加入米酒,蓋上蓋子。
3.燜至蛤蜊打開殼,上盤後撒上香蔥即可上桌。
4.蛤蜊煮好後,剩下的湯汁加入2大杯水放入米粉煮至熟,米粉湯就完成了。

 

3.甘香蛤蜊

材料(隨個人喜好):

食材:蛤蜊,咖喱葉,蒜頭米,蒜蓉,小辣椒切碎,蝦米
醬料:咖哩粉 2大匙耗油 3 大匙醬油  1 大匙,糖1 小匙

做法:

1.取來一大盆把蛤蜊倒入,放入一把菜刀,擱置至少2小時讓蛤蜊吐沙。
2.取一鍋,熱鍋熱油,把蝦米,蒜頭米和薑絲爆香後加入醬料和咖喱葉,快炒大約1分鐘後加入蛤蜊。
3.快炒至蛤蜊打開殼即可上桌。

 

2E4A8096 copy

 

做法是簡單得讓人偷笑吧?!最難的我看只是蛤蜊不常有,再來是買來以後必須要儘快煮不然不新鮮了,真的難以入口。這就是海鮮啊!

 

後記:今天也只有幾張照片可看,因為都是在忙碌期強迫伴在吃飯前給我拍,但才拍沒多久,相機就沒電了,這下老天也不幫忙,我也沒臉再強迫伴回到棚裡取備用電池,只好就用這些照片了。看完還希望激起你想吃的慾望啊!!

這是老饕寫食譜的初衷。

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 responses on “「週末廚房」蛤蜊三吃 。 米酒蒸、香辣炒、甘香炒

    • 據說這樣可以讓蛤蜊吐沙,有沒有根據我倒不知道(吐舌),學著媽媽做的!

    • 我爸真的是買太多了,如果單一口味,肯定會想吐的!你煮的話要邀請我去吃,呵呵呵!!

Leave a Reply