「週末廚房」泰式黃梨炒飯

2E4A9964

 

吃飯這回事都是隨興的。想吃什麼的時候,恰巧冰箱和櫃子裡有需要的食材,會讓人很開懷。

我喜歡的泰式炒飯必須是黃色的,黃色的色調是來自黃薑粉(Tumeric), 以前在英國留學時,我的食櫃就會有一瓶,偶爾會加在白飯裡讓白飯烹成黃色的,至於味道,如果沒有下重手的話其實並沒有特殊的黃薑味。當時因為求學課業壓力極大,有感體抗力特別弱,常常很容易就生病或有皮膚問題,讓我很苦惱,很想用食療來「進補」,而黃薑具有增強體抗力的作用,還能隨性的加入白飯,所以養成了吃黃薑飯的習慣。

 

當然有些時候還是會煮成讓人懷念的帶甜的泰式黃梨炒飯,來慰勞我這亞洲留學生的「亞洲之胃」。雖然已經回來多年,但是想起黃梨炒飯,還是會帶有想念當時的生活的一部分。

 

材料:

1. 1杯           黃梨塊
2. 1小匙      黃薑粉
3. 2條          小辣椒(去籽,切碎)
4. 1杯半      白飯(隔夜飯更佳)
5. 2匙          魚露 (依個人喜好增減)
6. 2匙           蝦米 (依個人喜好增減,也可換成鮮蝦/雞肉)
7. 1匙           蒜頭米
8. 兩顆        雞蛋
9. 1小匙      鹽

作法

 1.  取來一鍋,熱油,把蝦米放入炒至香就可加入蒜頭米和小辣椒,一同爆香。把1顆雞蛋打勻後倒入鍋中,炒3分熟就可倒入飯,黃薑粉、魚露、鹽和黃梨。繼續炒至所有食材混合均勻後繼續炒至米飯入味即可。
2. 用不沾鍋熱一小匙的油,打入雞蛋,煎至雞蛋的蛋白邊邊呈黃色,就可倒入一大湯匙的清水,蓋上鍋蓋,讓水蒸氣把蛋白部分煮熟即可。
3. 用一小碗裝滿黃梨炒飯,倒扣在盤子上,蓋上煎好的荷包蛋即可上桌。

 

2E4A9962

 

這天是伴的工作日,一般上這些日子是忙得午飯也只能囫圇吞棗(或省略),這時最好就做一些容易邊吃邊繼續工作的食物,米飯、麵包、餃子都可以,但湯麵可是大忌啊!

等到他回來,飯都裂開了,也還好因為飯裂開了,倒讓那看起來很像玩具的雞蛋有一點真實感(大笑)。

 

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

One response on “「週末廚房」泰式黃梨炒飯

Leave a Reply