「古晉 2014」砂勞越福州人小吃--光餅

砂勞越古晉光餅

砂勞越古晉光餅

 

我小時候已經吃過福州小食--光餅了。

但我吃的可不一樣,是我的手掌那麼大的圓形光餅,有的沒餡料,有的裡面已經加了花生米/梅菜/豬肉碎等等的餡料。福州光餅是那種要即吃不然第二天就硬得可以咬崩牙齒的食物。這是福州魚丸和麵線以外,我的福州爸爸介紹給我們的福州小吃。不是特別好吃,但偶爾還是會懷念那滋味。

古晉的光餅比起我在 Tanjung Sepat 吃到的光餅比起來是很小一顆,沒餡料的,是後製時,把光餅油炸後切開夾上甜甜的肉碎或新潮點的起士燻肉等等內陷。 據說光餅其實多數來自詩巫(Sibu),古晉的食肆多數取貨自詩巫。

 

 

宋慶海小販中心光餅

宋慶海小販中心光餅

 

聽了古晉朋友推薦,我們特意去到「宋慶海小販中心」,為了吃光餅和其他特色美食(其他美食下篇再介紹)。在宋慶海小販中心轉了一圈,只找到一個檔口在賣光餅,立即買了兩個口味的:甜肉碎和起士。

油炸過的光餅外脆內實加上甜肉碎,很好吃,但我更喜歡夾起士的鹹香,這樣小小兩個,四口就沒了,讓我不想跟伴分著吃。人的貪念,在這種時候會特別明顯。

 

宋慶海小販中心光餅

宋慶海小販中心光餅

 

後來我們再次回到宋慶海,我們又再買了來吃,喲,真的太美味了!~

 

Fat Cat  光餅

Fat Cat 光餅

 

古晉食物的份量較小(如果你來自吉隆玻才會跟我有著相同的感覺),我們在 Fat Cat 茶室點了一碗砂勞越叻沙,一碗粿條仔後依然吃不飽,只好再點了兩個小光餅。吃著吃著覺得非常好吃,想給爸爸嚐嚐看,就打包了光餅20顆,回想起來覺得自己怎麼那麼瘋狂,這樣的數量怎麼吃得完。

 

IMG_7904

 

尤其我們不想燒一鍋油來油炸光餅,改用烤的,實話說,真的沒那麼誘人了。有些食物還是維持著原本的烹調方法才行啊。

 

結果?當然剩了好多顆。(淚)

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 responses on “「古晉 2014」砂勞越福州人小吃--光餅

    • 沒問題啊,要是我爸有回家鄉,我讓他給你打包我爸家鄉的,但隔夜了就一定要加熱才吃。你媽會說福州話嗎?

  1. 你好,很喜欢你的照片。想要问说你介意我用你这个光饼的照片来改图做朋友的咖啡店布条吗?店面也是在古晋的。

Leave a Reply