「週末廚房」燻肉起士菠菜蛋 與 全穀酸麵包

IMG_3005

 

澄黃欲滴的太陽蛋的蛋黃是誘發早晨裏的食慾的一大重點!

毫無節制的生活過多了,暮然回首,突然驚覺自己已經“不成形”,立即趁伴的週末工作日,自己到市場買蔬果來啟動「愛妻早餐」。雖然很喜歡每天膩在一起的時光,但偶爾這樣一個人逛逛市場,吃吃飯,看看書,真的感覺很不錯。

當晚回到家立即嚐了煙燻青魚配芝麻菜(smoke herrings & garden rocket)和柿子草莓,待伴回來後就做了這三明治給他當宵夜。

夜半回家還有熱騰騰的食物等著感覺應該很幸福吧!

邊看著他吃,邊聊著這天發生的事情,越是看著,也覺得他嘴裡的三明治很美味,不自覺地吞了吞口水,心裡也開始打算明早的早餐大概是相同的菜單。

 

IMG_3001

 

材料:

1. Flaxseed Sour dough 麵包
2. 1顆    雞蛋3. 1片    燻肉
4. 1把    菠菜
5. 適量  現磨胡椒
6. 適量  瑞士起士 Gruyere

 

作法:

1. 把燻肉片放入烤箱烤熱,Gruyere 起士切片放在麵包上送入烤箱烤至微融化。
2. 把1顆雞蛋打入碗中,取來一不粘鍋,熱鍋加一小匙油,把雞蛋倒入鍋中,待雞蛋的蛋白邊邊開始轉黃,就倒入一湯匙的清水(水這時會彈出,所以切記一開始不可以放太多油),蓋上鍋蓋,讓水產生的蒸汽把蛋白煮熟即可。3. 取出麵包,趁熱放上菠菜(依個人喜好),疊上剛煮好的雞蛋,灑上現磨胡椒,再疊上燻肉片,最後蓋上麵包,就可以享用了!

**因為菠菜是生的,如果怕生菠菜的味道的人,可以用奶油稍微炒半熟,但我個人比較喜歡把熱食物疊上菠菜,讓熱食物的熱度燜熟菠菜,所以這三明治煮材料的次序比較重要,不然食材冷了,疊出來的三明治也不好吃。

 

IMG_3002

IMG_3007

 

兩吃了兩天的伴,還很喜歡這三明治,但其實昨夜用了不同的起士(Brie),味道上也有微妙的不同,伴比較喜歡 Gruyere 的搭配。 Gruyere 是瑞士起士,自從上回朋友從瑞士帶了一塊回來讓我們一大夥邊喝紅酒,邊做做小食,打屁聊天後,我就喜歡上了這有『鹹魚』味的12個月起士。

Gruyere 用來配紅酒味道很棒,但用在瑞士傳統吃法上--瑞士起士火鍋和Raclette上更是無法言喻的美味。那個下午我們吃了很多的現烤 Gruyere 櫻桃番茄和三文魚,滿足極了!下次還想挑戰加一點帶甜的食材,說著說著 Gruyere 的味道彷彿重現在味蕾上…

離題了,說到最後三明治有趣的地方就是什麼都可以加,完全就是一個調色盤,任妳填上自己喜歡的色彩,即使只是變換了其中一項也會產生很很不一樣的效果,而且極其簡單快速,根本就是早餐最佳大使了!

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「週末廚房」燻肉起士菠菜蛋 與 全穀酸麵包

    • 喲!!人家還沒吃過,待我回家要自己自製試試看才可以!!那你吃過生的嗎?荷蘭好像是生食的

Leave a Reply