「愛妻早餐」食物日記繼續寫

二月份早餐精選

二月份早餐精選

 

二月是個非常精彩的月份,除了適逢農曆新年和情人節以外,還是我開始到工作室上班的月份。

上班日通常不做早餐,隨性的吃了就到工作室工作,下午才做午餐,也因此早餐的次數也開始減少,或許會被工作室午餐取代也不一定呢。但喜歡吃早餐的我,其實是不可能完全不做早餐,只是這樣子的精選就比較難產了。

 

lobster roll

Lobster roll

 

「愛妻早餐 40」Lobster roll 出現在我家餐桌上啦!

 

Lobster roll 是美國美食烹飪節目上常出現的龍蝦料理,經不住誘惑的我,在某次逛超市的時候終於買了一只冷凍龍蝦回家。放在冰箱的冷凍庫幾天後,碰巧看見龍蝦的處理方法和剝龍蝦肉方法的影片,那個週末便按捺不住的做了 lobster roll。

很大的一只龍蝦,剝下的肉,只夠做上圖那樣兩個 lobster roll。Lobster roll 好吃的訣竅在於,不可加入過多的辛香料和佐料保留龍蝦的原汁鮮味,還有牛油麵包要即烤即吃溫熱外皮還有點酥的程度最可口,這讓人從烤箱取出後慌忙填上龍蝦,就這麼站立桌旁大口咬下。美食不等人啊!

食後感言:只能說,吃過新鮮龍蝦的人不會喜歡冷凍龍蝦,味道上就差了好多,當下很想立即到水產市場買只活的回來重做。

 

 

Nyonya kuih

Nyonya kuih

 

「愛妻早餐 42」馬來西亞傳統糕點總匯與糖水

 

說來慚愧,胃口不好的時候,我實在少有。即使肚子疼、喉嚨痛我的胃口都是很好的。我的胃口大概只牽著我的感情線,只有情路壞的時候,我的胃口才會盡失,這種情況到目前為止發生的次數,屈指可數,所以還是維持著福氣相。對於愛漂亮的女孩兒來說,這不算什麼好事,無論什麼情況都能囫圇吞棗的樣子,失禮不說還壞了穿漂亮衣裳的機會。

但比起羅衣,我更喜愛食物上的色彩。

跟不同餐具的配搭,更顯不同的風趣,那天老豆到隆市某一隅買了傳統娘惹和客家糕點,第二天早晨的擺盤讓我一整個早餐是歡喜的。配上紅豆糖水,這個早晨真的完美了。雖然我常做西式餐點,但始終還是比較喜歡亞洲食物,尤其本土的,畢竟是從小培養起來的胃口。

是呀,在食物與羅衣的選擇題上,我明顯的偏好了食物。

 

roe spaghetti served with scallop

roe spaghetti served with scallop

 

「愛妻早餐 43」MUJI 明太子義大利麵佐香煎帶子和鹽漬鮭魚

MUJI 的食物調理包中我最喜歡的是 義大利麵的明太子醬和鬆餅粉。是家裡的常備調理包。比起瓶瓶罐罐的義大利麵醬,我更喜歡 MUJI 單份包裝的調理包,不會一大罐吃個好幾個月,更不礙著地方。

那天早上想吃義大利麵立即少了一鍋水下麵條,另一鍋子煎帶子,面煮好撈上醬、放上煎好的帶子,不消15分鐘就完事,肚子再餓,15分鐘還是等得的,比起開車到外頭找吃快得多。

 

 

Moffle 肉乾

Moffle 肉乾

 

「愛妻早餐 44」吹來新年風,Moffle 豬肉乾

Moffle 料理做了好幾次,上次做的是午餐肉 Moffle ,看到這裡還不知道什麼是 Moffle 的朋友可以看看這裡 (facebook上的解釋與圖文講解)。

前幾天收到檳城留英時代的朋友幫我購買並快遞過來的黑豬肉乾,立即打開來做一道小吃解解饞。很喜歡日式年糕這種只稍烤過外皮立即變酥脆,但內裏還是柔軟Q彈的口感,最棒的是完全不甜,無論加上什麼都非常搭的一線配角。

只要你嘗過一次,你就會永遠留戀這滋味。

 

 

傳統肉乾烤麵包

傳統肉乾烤麵包

 

「愛妻早餐 45」傳統肉乾肉絲燒麵包

小時候陪媽媽上菜市場就有機會吃到的肉乾肉絲燒麵包。那時候搽上黃油的麵包和肉乾,的確是用炭火在網上燒的,白白的長方形麵包會沾上一點碳漬,燒好後的麵包會放上幾片黃瓜片、肉乾和肉絲,最後老闆會問吃不吃辣來加上番茄醬或辣椒醬。

我從來沒在熱的時候趁熱吃,因為不捨得,想帶著回家才慢慢的享受那滋味。

那天在 instagram 上看見網友在做,忍不住第二天便做了,只可惜找不到長方形麵包,只好用了圓麵包。動人的依然是記憶裏的滋味。

 

 

Nutella banana thick toast

Nutella banana thick toast

 

「愛妻早餐  46」榛果醬香蕉厚燒吐司

世上少有人能夠抵擋榛果醬的美味,加上香蕉片更是誘人了,無論誰都瞬間變成小孩貪婪的大啃起來了。

好吃的祕訣很簡單,吐司烤過後,搽上厚厚的榛果醬,再排上密密麻麻的厚香蕉片,就是一道色香味俱全的早晨了。其實,誰都可以是好妻子,好媽媽,只要帶著榛果醬和香蕉。

 

 

 

辣炒韓式冬粉佐絲瓜和羊肉漢堡

辣炒韓式冬粉佐絲瓜和羊肉漢堡

 

「愛妻早餐 47」辣炒韓式冬粉 佐 絲瓜和羊肉漢堡

那一天其實我想要煮的是菠菜麵,結果怎麼也找不著,最後發現了這一袋韓式冬粉(粉絲),就用日本拉油、浙江醋、醬油、蒜頭和清酒炒出來的辣炒冬粉,佐的是蠔豉炒絲瓜和香烤羊肉堡。回顧起來,還真不明白自己為甚麼一大清早會想要煮這樣的組合作為早晨。但,我卻記得當時是吃得挺愉快的,即使韓式冬粉有點淡。

人果然都不太了解自己吶。

 

另:別以為我厲害,羊肉堡是冷凍食品,低卡的(才一百卡一大塊羊肉堡,當時減肥中調節心情用的奢侈品)。

 

 

Valentine's day special

Valentine’s day special

 

「愛妻早餐 48」情人節特輯

 

話說,情人節前已經在面子書透露不想買禮物 (背後的居心是想告訴另一半,我不想花大錢,但是又想要過節,請你買我禮物,這樣…)皇天不負有心人,愛夫很是理解--情人節無「禮」的咒怨,前一晚忍受不了我的折磨把禮物雙手奉上。

女兒心永遠就是反覆,收到禮物之後,因為啥都沒準備而感到滿是愧疚,只好急忙出門做最後的衝刺,但這一次沒那麼的順利,什麼都沒帶回,只好無恥的用口頭上的--「情人節一日兩餐餐卷」應付。

上圖是「情人節一日兩餐餐卷」的第一回合,一桌子的食物除了切、放入烤爐和擺盤擺桌,其他都是現成了。午後立即兌現了第二回合的火鍋。情人節,我是很開心啦,愛夫肯定也因我開心而開心。(笑)

 

懶婦的良心大概是跟心一起送給愛夫了。

 

 

 

—————————————————————————————————————————————-

愛妻早餐不定時在專頁上上映中,點擊圖來加入定時收看「愛妻早餐」 a.k.a. 「懶婦偷懶秘訣」:

wify facebook

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply