「週末廚房 x 聖誕點心」冰草莓牛奶 與 免烤巧克力蛋糕

零失敗免烤巧克力蛋糕

零失敗免烤巧克力蛋糕

這一陣子為了明年的工作忙得焦頭爛額,全副心思除了做做愛妻早餐以外,就放在工作上了。初期的策劃總是讓人又是從滿期待又帶有小小的擔憂,五味雜陳。這張的日子裡,腦子裏是根本容不下其餘事物了。

那一天,陪著媽媽出門,或許說是我讓媽媽陪著我出門,在商場聽見聖誕節慶歌曲和紅紅綠綠的聖誕佈置,才稍微讓節慶喜興悄悄的溜進心裡。是啊,都已經快到聖誕了呢。回想著去年的聖誕,好似是在朋友家吃飯看鬼戲,過得像是萬聖節似的(笑)。

前一陣子,接受了 NTV 7 的邀約,上節目分享了兩道簡易聖誕小甜食。如果妳是廚藝白癡/臨時抱佛腳的人兒,那麼這兩道絕對是妳的「福星食譜」,只要妳買對了材料,其餘的12歲小孩也能完成,而上桌的卻是完全不失禮誘人甜點。

 

零失敗免烤巧克力蛋糕

免烘培的無麵粉香濃巧克力蛋糕,愛巧克力的人,肯定沒辦法停下口

 

(1)免烤巧克力蛋糕:

材料:
1. Double cream
2. 70% 黑巧克力
3. 早餐谷粮和果仁
4. 橄榄油少许

做法:

1. 把适量的早餐谷粮放入朔料袋,用擀面棍,擀碎,备用。取来方形容器,铺上烘焙纸,搽上橄榄油,备用。
2. 把黑巧克力切碎隔水加热溶化。
3. 把double cream 放入小锅子加热至表面有点烫,熄火,把溶化的巧克力液慢慢倒进double cream,一边搅拌一边倒。搅拌至均匀即可。
4. 把巧克力浆倒入方形容器大约1公分,铺上一层早餐谷粮碎,再把剩余的巧克力浆全倒入。盖上盖放入冰箱冷冻一夜。
5. 切片上桌前先从冰箱取出放置30分钟。摆盘上桌。

成品是非常濃郁帶點微苦的巧克力蛋糕,我特意選擇 Dr. Oetker 70% 黑巧克力,做出來的成品甜度適中,即使大餐過後,吃起來也不會感到負擔。第一次試做以後,給同事們試吃,大家頻頻在問還有沒有,結果回家就發覺免烤巧克力蛋糕全都被伴給解決了。

愛喝咖啡的人兒,這道甜點配咖啡,來個飯後閒聊最棒了!

 

零失敗免烤巧克力蛋糕

為了增加聖誕氣氛而加上的紅色莓子、綠色薄荷葉和像雪的椰絲。

 

我老是覺得聖誕節就是小孩們的節日,誰教成長以後都不再相信聖誕老人這回事了,但不相信聖誕老人的大人卻喜歡讓孩子相信聖誕老人的存在。我想我也是其中一份子。以前姐姐在聖誕節的時候做聖誕麵包,聖誕麵包裡面有果仁和葡萄乾,上面撒上滿滿的糖霜,甜甜的非常好吃,即使不再相信聖誕老人,也還是會記得味蕾上的回憶。

如果那一天我的孩子不再相信聖誕老人,但至少還記得味蕾上的那一份感動。

 

小孩最愛--草莓牛奶

小孩最愛--草莓牛奶

(2)冰草莓牛奶

材料:
1. 草莓半杯
2. 白糖1/4杯
3. 肉桂1根
4. 牛奶1杯
5. 冰块1/4杯

做法:

1. 把草莓切蒂后切半,再用白糖腌渍半小时至出水。
2. 连糖带草莓一块下小锅煮至草莓糖酱呈鲜红色,加入肉桂/肉桂粉煮1分钟,起锅,放一旁至冷却。
3. 把冷却的草莓糖酱倒入透明玻璃杯子大约1公分,放入冰块,最后倒入牛奶
4. 草莓切片摆在牛奶上便可上桌。

 

這樣的配色,連我自己也很喜歡,偶爾還會直接把草莓糖漿和牛奶倒入果汁機打成粉紅色的草莓牛奶,這草莓牛奶配上微苦的巧克力餅乾或以上這免烤巧克力蛋糕,真的是絕配。香香甜甜的草莓味道,和著牛奶下嚥,好似自己又回到了童年時光。

 

色彩也很漂亮

色彩也很漂亮

 

—————————————————————————————————————————————–

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「週末廚房 x 聖誕點心」冰草莓牛奶 與 免烤巧克力蛋糕

    • 谢谢~~ 我也是没庆祝,在家里独自吃速食咖喱饭配饺子而已,
      我突然很想念英国的圣诞市集,好希望明年圣诞到新年可以在有气氛浓的地方度过
      (奇怪明明以前根本不感兴趣的)

Leave a Reply