「週末廚房」鹽漬鮪魚梅子茶泡飯

鹽漬鮪魚明太子佐梅子茶泡飯,配菜:海苔和鹽漬黃瓜

鹽漬鮪魚明太子佐梅子茶泡飯,配菜:海苔和鹽漬黃瓜

最近愛上游泳,週日旁晚游,週末早晨游。

小時候第一個接觸的運動大概就是游泳了,從一開始的不會游到後來可以隨意游,一直都很喜歡在水裡的感覺,沈靜的,平穩的。長大了反而少去游泳了,直到最近突然興起游泳這回事,又開始不斷的往泳池去。小時候游完泳後都特別的飢餓,回程在車上睡覺的時候,總是有種浮在水裡的錯覺,我很喜歡這感覺可是長大後卻不再有這樣的情形出現。不過我依然喜歡在水裡的感覺。突然又迷戀起游泳。

 

土鍋炊出來的飯特別晶瑩剔透

土鍋炊出來的飯特別晶瑩剔透

星期四旁晚,我用一個大鍋煮了粥,把半年前從日本帶回來的土鍋浸在粥裡邊保養。讓粥糜填滿土鍋的縫隙。待整鍋粥放涼後才把土鍋取出洗淨晾乾。週五夜晚小心翼翼的成功的炊了一鍋晶瑩剔透的米飯。好吃極了。當晚就決定明日還要用土鍋炊飯,做茶泡飯當早餐。

翌日游泳以後,泡了個熱澡,就開火炊飯,米洗好後,米和水與1:1.1 的份量用中火燒大約15分鐘的時間,然後轉烈火燒20秒後關火,讓米飯燜個10分鐘就可以上桌了。但中火燒炊飯的時間也需要看米飯的分量來做調整,15分鐘大概是差不多2杯米的最佳時間。炊飯的時候,把黃瓜切成5公分長度用鹽、糖和少許白醋抓勻後放入鹽漬缽放入冰箱鹽漬。

半年前日本帶回來的鹽漬缽才剛開用。這麼漂亮的的鹽漬缽竟然只要900日元。

半年前日本帶回來的鹽漬缽才剛開用。這麼漂亮的的鹽漬缽竟然只要900日元。

配菜都準備好後才倒入湯汁

配菜都準備好後才倒入湯汁

米飯炊好之時,把梅子茶泡飯的湯粉用開水調開,煮滾。米飯盛上碗後,放上鹽漬鮪魚明太子,要吃的時候才倒入湯汁,不然米飯很快便把湯汁吸光了。取來小碟子擺上和茶泡飯最為合襯的芝麻海苔和方才鹽漬的黃瓜,就可以開動了。

 

清淡的茶泡飯,真是最佳早飯啊

清淡的茶泡飯,真是最佳早飯啊

早晨裡微微的酸酸甜甜的茶泡飯,像是飢渴後喝下的清水的甜潤滋味,讓人不禁大嚷加飯!當天下午又再用土鍋炊了一鍋飯,用來做蒜炒飯。近期內除了迷戀游泳,還有土鍋炊飯吶!不知道這股熱情又會持續多久呢?

 

現在也想再來一碗了!

現在也想再來一碗了!

後記:不願意在早晨吃米飯的伴也指明還想再在早晨吃這麼一份早餐。看來這股土鍋熱還能持續一段日子。

 

—————————————————————————————————————————————–

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「週末廚房」鹽漬鮪魚梅子茶泡飯

Leave a Reply