「紐西蘭2014」旅程的美好開端 --New Zealand Air

清晨裡的奧克蘭機場

清晨裡的奧克蘭機場

前言: 旅遊紐西蘭基本上分為兩大區塊:南島與北島,多數旅客都會專攻南島的漂亮的湖海/雪山/冰河,我也不例外的選了南島。理想的行程當然是直飛南島,可是馬航只提供了直飛紐西蘭的首都 Auckland (奧克蘭)的班機。多年前,大概是 Christchurch (2010/2011)大地震前,亞航是有直飛 Christchurch 的班機,當時我的同事便是乘搭亞航,只花了500多元馬幣便抵達了南島的 Christchurch (紐西蘭第二大城市),省時又省錢。而其他航空都沒有提供從馬來西亞直飛紐西蘭的班機,需要轉機之餘(花上5小時左右轉機),價錢也不見得便宜多少,不得已之下,我們選擇了馬航直飛 Auckland 待一晚再乘搭 New Zealand Air 飛往南島。

 

紐西蘭航空,奧克蘭機場

紐西蘭航空

其實從北島到南島還是有其他交通方式,如乘船/火車,可惜我們都留在紐西蘭的時間不多,不足以讓我們這樣悠哉的從北島慢慢玩到南島,乘搭內陸飛機算是最省時的方式。沒有考慮太多(也沒時間考慮),我們選擇了New Zealand Air 因為相較之下,紐西蘭的另一內陸航空–Easy Jet價格比較貴,而且托運行李重量給得很吝嗇 (New Zealand Air, 23kg/luggage)。

 

劉姥姥搭New Zealand Air  — Check-in / 托運自己來?!

(1) Self-check-in and (2) bag drop

(1) Self-check-in and (2) bag drop

搭飛機的那個早晨,為了避免誤機的窘境,我們一大清早就搭上 airport shuttle bus 去到機場,才驚覺 New Zealand Air 是沒有 check-in counter,全都是自動化的self-check-in kiosk,你只需要帶上網上購票的 booking ref. no.就可以輸入並列印出機票與行李托運的 tag,把tag掛在行李上就可以送去行李托運的輸入帶上,旁邊會有工作人員提醒你每隻行李不可超過23公斤,否則會被退回。第一次連托運tag都自行列印,貼上行李,把行李送上輸入帶,這種快速又方便的check-in process 其實可以讓我們多睡1小時呀!唉,真是劉姥姥進大觀園,癡癡的提早去機場打瞌睡。

 

自行check in

自行check in

自行行李托運

自行行李托運

 

註:以下是 New Zealand Air 的check-in process,一般網上購票可以scan bar code或輸入 booking ref. no., 但影片裡的人是常飛 New Zealand Air 的乘客所以他另外擁有一小個黑色 ID chip,直接就可以 scan這 ID Chip 來check in,非常方便。

 

 什麼?這是機上Safety Instruction 影片?!!

以前每次搭飛機,飛機起飛前,空中小姐/先生總會示範如何在緊急時刻逃生/救急等事宜,但不是每一位都會敬業樂業的面帶微笑來做這件差事,有的板著臉,有的草草的慣性示範,許多人大概也是眼神空洞的把焦點放在空服員身上而已。近年來許多航空開始了播放 Safety Instruction 影片來替代空服員現場示範,許多航空公司還是把影片製作得正經八百(打呵欠),或許是因為公司制度,非得維持公司專業的形象吧?!而 New Zealand Air 的 Safety Instruction 影片徹底的改變了我以往的印象,他帶有宣傳紐西蘭旅遊與其大自然的生動有趣,並充滿驚喜創意無限的製作,吸引人不自覺就專注聽取訊息,獲得了雙贏的場面,即給予乘客們對於 New Zealand Air 正面的印象,宣傳了紐西蘭旅遊又讓乘客們聽取了必要的訊息。這是我在機上看的影片:

 

後記: 在航空服務素質下降的年代裡,最令人讚賞的是,來回兩程的空服員都全程面帶微笑,上機與下機都對著每一位乘客點頭微笑問好,這種服務,我多久沒嘗試到了?!!一般上上機與下機,我面對到的許多空服員都有板著臉還是試圖逃避眼神的情況,真讓人不快。當我們乘搭了New Zealand Air 後,突然發現其實原來還有航空公司有維持著良好的水準!!

 

—————————————————————————————————————————————–

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instalgram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「紐西蘭2014」旅程的美好開端 --New Zealand Air

    • 如果要南北岛都要去,那也要待上20天左右吧?!我也要去那么多天,再去一次!!!

Leave a Reply