「週末廚房」櫻桃番茄雞肉丸

櫻桃番茄雞肉丸

櫻桃番茄雞肉丸

除了媽媽用做肉卷剩下的肉碎做成的豬肉丸子以外,在我記憶裡有一檔的雜飯檔買的小巧可愛的豬肉丸子會讓我不時懷念。記憶裡的這兩種肉丸子的共同點是肉碎大小不一多了一點口感,混了蠔油膏和醬油還加了沙葛或芋頭,用手搓成丸子後下油鍋炸得表皮有點兒脆,鮮甜的肉帶點咸,實在下飯。每次3顆肯定不夠,6顆恰好但偶爾還會意猶未盡。這就是我記憶力的豬肉丸子。

我也喜歡魚丸,不過不愛雪白的漂白魚丸,喜歡有點粗糙的淡灰色西刀魚丸/魚滑;還有許多其他丸子狀的食物好像湯圓,日式章魚燒,ondek ondek,花生糯米丸子,小包子 等等我都好喜歡,這些做成丸子的食物,一口一個,非常方便,早晨在車上邊開車便吃也行,放入便當午飯時邊看電腦邊吃也非常合適。

那一天無意看見一個這樣的菜式,覺得好可愛便也學著做了起來,碰巧沒有豬肉,就把食譜改成了櫻桃番茄雞肉丸,如果有好的牛肉也可以改成牛肉,不過要注意的是豬肉一般上最多油脂,牛肉排第二,而雞肉最少。而肉類所含的油脂量會直接影響成品的濕潤度,所以牛奶的使用量要調整,譬如說使用豬肉的牛奶量相對要減少避免肉碎過於濕潤無法成型。

 

櫻桃番茄雞肉丸

材料(6顆丸子):

  1. 雞胸肉180克
  2. 櫻桃番茄 3克(切半)
  3. 馬蹄4顆(切成小丁)
  4. 黑胡椒 2 小匙
  5. 蜂蜜 2小匙
  6. 鹽一小鑰匙
  7. 昆布/柴魚高湯一大匙
  8. 麵包粉 2大匙
  9. 玉米粉 1大匙
  10. 牛奶 適量 (大約1-2大匙)

 

做法:

  1. 雞胸肉,黑胡椒,蜂蜜,鹽和昆布/柴魚高湯放入食物料理機,打碎成茸後拌入麵包粉、玉米粉和牛奶,拌勻備用。
  2. 馬蹄去皮剁碎後拌入雞肉茸。
  3. 雞肉茸拌勻後左右手拍丟至不黏手,如果無法左右手拍丟,加多一些麵包粉,直到可以拍丟至不黏手。
  4. 把肉茸均勻分成6份,搓圓後在中間塞入半顆櫻桃番茄,繼續搓至丸子只露出一點番茄表面。
  5. 在丸子上搽上蜂蜜,放入預熱200度的烤爐烤至熟透(用牙籤插入丸子,取出後沒有沾上肉茸即可) 。
  6. 趁熱吃。

 

今日便當

帶去給同事一起吃的當日便當

下次,我要來做做看豬肉口味的!

 

—————————————————————————————————————————————–

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instalgram
twitter_small
Twitter

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「週末廚房」櫻桃番茄雞肉丸

  1. 我在非洲時也做過簡單的肉丸來陪粥和意大利麵。我把豬肉和雞肉加上洋蔥和辣椒一起攪成肉茸,再放點薯粉、酒、麻油耗油調味,呵呵。

    • 你那種調味方式是很媽媽味道的呢,只是我媽不放辣椒而已,但多了辣椒肯定更開胃,我會吃很多喲,哈哈哈!!

Leave a Reply