「吉隆坡特色」不可錯過,齋戒月熟食市場

來到馬來西亞無法忽視的榴蓮

來到馬來西亞無法忽視的榴蓮,水果之王

到異國旅行,傳統市場是最直接可以讓你窺見當地的飲食習慣的渠道,當你在路上找吃的時候就比較容易吃上一頓當令美食,或者道地傳統/家常食物。在歐洲,市場有直接賣的熟食不多,反觀亞洲國家的話,就如馬來西亞的傳統市場是最容易找到道地美食的地方,找個人數較多的檔口就可以點碗麵食坐下來吃了。吃到好滋味的機率遠比起網絡上推薦的餐廳還高,而且更省錢。

在馬來西亞,傳統市場稱為Pasar,譯名為巴剎。馬來西亞的有3大民族(馬來人,華人,印度人)和一些少數民族。傳統市場也主要分為華人市場和馬來市場,售賣的食物不太一樣,其中馬來市場售賣的主要是 halal食物,不會出現豬肉與其副食品,熟食部分辛香辣的馬來食物較多。通常我都習慣到自己社區附近的巴剎買新鮮食材,再吃個早飯/打包早飯回家,鮮少出現在馬來市場。但在齋戒月的那個月份,我即使再不得空還是會抽一天的時間出現在齋戒月熟食市場。因為貪嘴。

 

鹽煮花生,同一攤子通常還有賣kacang putih (蒸鷹嘴豆)這是童年常吃的小吃

鹽煮花生,同一攤子通常還有賣kacang putih (蒸鷹嘴豆)這是童年常吃的小吃

說到這裡,到底什麼是齋戒月呢?簡單的來說齋戒月是一年當中穆斯林最吉祥、最高贵的月份,伊斯兰教认为,斋戒能净化人的心灵,使人情操高尚,心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。所以這一個月份所有穆斯林从每天的日出到日落期间禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。通常,人们在天晓前吃“封斋饭”(suhoor),在日落时以食物或饮料开斋,即“开斋小吃”(iftar)。(截取自:齋月,百度

而齋戒月熟食市場就會在這一個月內每一天從大約4點開始到7點左右在許多地方都可以看見,主要販賣熟食讓穆斯林教徒在開齋的時候可以享用。而非穆斯林的馬來西亞人也會湊熱鬧在這個月內享受廉價的馬來美食。

 

帶著頭巾的馬來女孩在烤沙爹。

帶著頭巾的馬來女孩在烤沙爹。這一年有點失水準。

未烤的沙爹。現烤現賣,熱騰騰的。

未烤的沙爹。現烤現賣,熱騰騰的。

來到馬來西亞,該吃的食物,數之不盡,其中一樣就是沙爹,如果沒辦法到Kajang吃,其實在夜市,或這般齋戒月熟食市場也是可以吃到好吃的。路過的話不妨買幾串來嚐嚐,但我保證每人5串是不夠的!

 

馬來烤魚

馬來烤魚

除了葡萄牙式烤魚非常好吃以外,馬來烤魚也很棒,魚兒都腌上一層特製辣椒醬,再裹上一張香蕉葉來烤,很是下飯的。

 

Murtabak

Murtabak.蛋餅內是牛肉/雞肉碎

我不會錯過這Murtabak, 這是蛋餅裹著先前炒好的牛肉/雞肉碎(加上一些洋蔥等食材),不辣,幾乎每一檔都做的不錯。

 

Asam Laksa

Asam Laksa

Asam Laksa 湯

Asam Laksa 湯

Asam Laksa也是我喜愛的麵食之一,但不同洲屬有不同的烹調法,主要材料為 Asam 果和 Mackerel 魚,我特別鍾意把魚肉煮化在湯水中形成較為濃的湯汁,再加上幾塊未化開的魚肉,配上切絲的生菜/洋蔥和像是香港的瀨粉麵條,在熱天氣裡開胃又好吃。

 

Vada

Vada

Vada是一種印度小吃,摻了各種辛香料的豆餅,炸得酥脆,但內裏的豆子泥卻鬆軟,吃起來非常香,只要馬幣2塊就可以買到好幾片,非常經濟的小吃。有些攤子賣的比較辣,一些攤子賣的完全不辣,這就要問老闆了,不過吃慣辣的老闆即使說不辣我還是會小心品嘗。

 

Roti jala

Roti jala

Roti 可以翻譯成話語的麵包,或類似的麵食類。Roti jala 是我近期喜歡上的食物,吃法是淋上咖喱汁(加了椰漿的那種)或吃前蘸上咖喱汁,我特別喜歡魚咖喱/雞肉咖喱,這類比較“淡”口味的咖喱,這樣還可以吃到Roti Jala的甜味。

 

Roti John

馬來青年邊聽音樂邊煮 Roti John

Roti John

Roti John

中學時期特別喜歡吃這種先把長長的麵包切開,用牛油煎至金黃,然後在麵包間夾入蔬菜加上番茄/甜辣椒醬和蛋黃醬,最後在鐵板上煎蛋餅,把整條麵包裹上。甜甜香香的煎蛋麵包是輕少時的夜市回憶。

 

Nanga (jackfruit)

Nanga (jackfruit)

 

馬來西亞有幾種香港/台灣少見的食物,像是這 Nanga,一大顆的“奇形”大果實(幾乎2-3顆足球大)切開就就是密密麻麻的金黃色果子,小果子的口感相近與煮熟的新鮮花枝(魷魚),有點脆,口味也比較特殊,我直到近期才可以接受。另一種外表很相像的大果實內裏卻是橙黃的小果子,名叫 Cempedak,這種小果子我特別喜歡酥炸後的味道與口感,這裡沒拍到照片不過可以google 查找關鍵字: cempedak goreng。

 

牛肉湯,牛雜湯

牛肉湯,牛雜湯

這我沒吃過,但總是很快就掃空,應該不錯吃吧!

 

蔬菜,肉類

蔬菜,肉類

除了熟食以外還有販賣一些水果蔬菜與肉類,衣服鞋子雜貨也有。人潮大概7點鐘左右就退散了,大部分人們都已經帶著食物回家開齋,這時候許多小販會便宜出售剩餘的食物,想撈便宜食物可以選擇這時候,不過熱門食物大概都已經售罄了。其實還有更多食物,如新鮮椰子水,糕點(馬來糕點其實和中式糕點很相似,只是使用香蕉葉,椰子,椰糖較多,味道大多很可口的),炸雞(馬來炸雞加了一些香料也很好吃的),otak -otak(也是加了香料裹在香蕉葉裡烤,有點辣的魚肉泥,絕對不可錯過),等等。

如果你到馬來西亞遊玩的月份碰巧遇上齋戒月不妨空一天的傍晚到齋戒月熟食市場當個饕客吧!

 

注意事項:

齋戒月每一年的日期都不一樣,可以到這網站查詢:Ramadan Month

齋戒月熟食市場(Ramadan Pasar)資訊:

如何搜索你居住/下榻地方附近的齋戒月熟食市場:google搜索關鍵字--“Ramadan Pasar + (你居住的地區名字)

—————————————————————————————————————————————–

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instalgram
twitter_small
Twitter

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 responses on “「吉隆坡特色」不可錯過,齋戒月熟食市場

    • 10年真的好久哦!我第一次去是大概18岁的时候吧,姐姐带的,那之前,我是不知道有这样的市集,一直都没有马来朋友之余,中学还念留宿华文学校,实在是井底之蛙,姐姐就不同了她是国中大的,知道好多这些食物(国文还说得很好),当时还真的好仰慕我姐姐,哈哈哈!!那一次之后,我几乎每一年都至少会去一次,是回忆也是贪嘴, :D

    • 是呀,12個小時不吃不喝後,就有這些美食慰勞,而且不需要自己下廚準備,直接買就有了,幾乎很多地方都會有這樣的臨時熟食市場。是炸cempedak, nanga 是像生果那樣吃的,最近還有nanga cheese cake,我是沒有吃過,但朋友說很特別的口味呢!

Leave a Reply