「ifeel雜誌 x 週末廚房」午餐便當。鸡丝饭

明日便當--自制雞絲飯

明日便當--自制雞絲飯

在我的回憶裡,這種去骨的雞絲料理,我喜歡粥類勝於麵飯類,小心翼翼的把雞肉撕成肉絲,或把煎魚去骨弄碎,拌進粥裏,攪拌,讓隨意勺起的每一口都吃得到好吃的雞絲/肉酥,拌勻的粥混上雞絲肉酥的鹹香更是好味。這樣全程手不沾一點油,也不用費心一勺飯一點魚一點青菜慢慢組合,也可以完整的享用,實在是配搭漫畫/書本最好的餐點。

不過辦公午餐的飯盒,還是飯類比較合適。

粥,我喜歡2分粥水,2分粥糜,拌好一碗吃一碗,意猶未盡再取來一碗再拌上一碗,熱騰騰的吃下肚。粥在我心裡應當是這樣優雅的慢慢享用的。辦公午休短短1小時就沒有這閒暇,改成米飯,前一夜做好,翌日早晨放入蒸爐熱一熱,包好帶到辦公室,午休時雞絲青菜拌一拌,另一類的滋味。

雞絲好吃的訣竅在於好吃的鮮雞。我媽悄悄告訴了我哪裏賣的雞鮮,簡單蒸一蒸,蒸好以後趁熱的澆上一些麻油,麻油的加持下雞肉也特別香甜,即使不餓也忍不住抓一塊來吃。的確難得挑嘴的伴也每每看見我媽蒸雞必吃上一大盤,讓他這麼一說我也發覺在家裏吃雞的量特別多。媽媽推薦的這一攤子賣的雞煮出來非常滑嫩,鮮甜肉汁特別多,拌起飯來也特別容易。因此我特意走了一趟菜市場買了兩只大雞腿來做便當。整只抓起來咬當然好,但是在辦公室內,還是別讓雞汁弄得嘴臉和手黏黏的好,所以,蒸好後,一邊剝絲,一邊偷吃,做了一小份待明日當午餐。

雞絲飯做法雖簡單,但他就貴在單純的美味。

 

看了讓人回想起這雞腿的滋味!

看了讓人回想起這只雞腿的滋味!

雞絲飯

雞絲飯,明日便當

chicken rice 4

開動咯!

 

 

鸡丝饭(320 kcal)

材料(2人份)

1. 鸡大腿 1 只

2. 一杯米

3.萝卜丝

4.八角3颗

5.姜片4-5片

6.盐1大匙

7.清酒3大匙

8.麻油2小匙

 

做法:

1.把鸡大腿用清水洗净擦干,淋上清酒并均匀的把整只鸡大腿抹上盐,把姜片与八角置在鸡大腿底下腌2个小时。

2.放入已经沸腾的蒸炉大火蒸10分钟,转小火蒸20分钟。熟透后淋上麻油,放一旁冷却。

3.把鸡大腿的汤汁倒入饭锅加入适量的水与1杯米一起煮成鸡饭。

4.把放凉得的鸡大腿拔成鸡丝,铺在煮好的鸡饭上,摆上萝卜丝,可依据个人喜好加上油葱酥,便可上桌。

 

此片刊登在ifeel雜誌八月號:

ifeel 雜誌八月刊上的食譜

ifeel 雜誌八月刊上的食譜

—————————————————————————————————————————————–

閒來沒事的消遣處:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instalgram
twitter_small
Twitter

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「ifeel雜誌 x 週末廚房」午餐便當。鸡丝饭

  1. 我在羅安達時也常蒸雞肉配飯來吃,不過我在蒸之前先去骨了,因為骨頭要留起來煮湯。在那裡什麼都不可以浪費,呵呵。

    • 哗,真得好厉害,这招我可要学起来了!以前有个高手教我煲汤的时候,用排骨煮高汤加一只鸡腿汤头会特别甜美,但我觉得好像很浪费就没有加,如果像你这样先把鸡去骨,那就不浪费了!!

Leave a Reply