「週末廚房」石垣島辣油。菠菜麵

石垣島辣油

石垣島辣油

大概幾個月前吧,我在Ashley的部落格看見關於這部影片“企鵝夫妻”,好奇心驅使下在台灣誠品買了這部戲的dvd回來。這是一部改編自「边银辣油」创办人边银夫妇的爱情故事

 

劇情:

在東京擔任自由作家的松田步美與同樣在東京出版社擔任攝影師的中國人范曉江,兩人歷經了遠距離戀愛後,終於在五年前結婚。然而某天,曉江任職的出版社無預警倒閉,在家計來源頓失的狀況下,步美竟還提議要去石垣島旅行。抵達石垣島後,兩人深深愛上當地的風景及美食,於是當下便決定要定居於此,步美在一間沖繩料理店打工,曉江則在薑黃田中工作,兩人開心悠閒地在這片土地上準備展開新生活。喜愛美食的兩人,某天決定在跳蚤市場中販賣自製辣油,於是他們使用當地新鮮食材,日以繼夜製作出擁有幸福滋味的辣油,而後風靡全日本、成為當地名產的「石垣島辣油」就此誕生。

 

在大阪的某一夜,我獨自出門到酒店附近的便利商店買優酪乳來“下”青汁。越過馬路後,我越走越是起勁,也不管自己多麼邋遢,身穿睡衣褲,就一股腦的往暗巷裡走,因為白天聽同事說,過了紅綠燈一直直走就會走到商店街。

我走了大概15分鐘左右,暗巷雖暗,但是一路上有母親帶著孩子出門,有女孩牽著小狗散步,有上班族成群的走路去喝兩杯(我猜),女孩踏著腳車下班,還有微風吹過,很舒服。我就這樣一個人口袋只有1000円的走到商店街,在老店鋪買了鯛魚燒邊走邊吃,路過正在打折的麵包店和便當店,要是自助旅行我早就買了。最後經過一家只有半個店位的販賣沖繩名專專賣店,裏面就擺了這瓶辣油。想也沒想就掏了錢出來。

提著這小瓶的辣油,我開心得一個人在傻笑。幸好就我一個人,不然同事肯定覺得我瘋了。雖然我沒有像企鵝夫妻那般勇敢放下一切,投入自己喜歡的生活,但是意外看見這一瓶辣油,好似在告訴我一切冥冥中自有安排。

 

石垣島辣油。菠菜麵

石垣島辣油。菠菜麵

 

這一天,我找出這瓶辣油在伴的面前晃了晃,說,煮麵好不好?伴很可愛的笑起來 。 嗯,很像戲裡面的企鵝,我心想。

 

我煮麵喜歡這樣:

  1. 煮一鍋水來下麵,半熟撈起備用
  2. 拿來一不粘鍋,熱鍋,把1匙蔥油下鍋,倒入適量的蒜碎,加糖,下麵。然後加入魚露、醋、昆布高湯、米酒和醬油(分量都是大概而已)
  3. 煮至麵入味,就可起鍋。

MJK_3836

喜歡Oglio Aglio的人,什麼都不用加這樣就很好吃了。

 

MJK_3860

稍微重口味的,就撒上一大把的柴魚趁熱吃。這一天我還奢侈的加上了鰻魚。把鰻魚湊近熟睡的伴的鼻前,不醒,只好自己先吃上一大口了。唏哩唏哩的吃麵聲配上電視真是一個好週末。

石垣島辣油加上可以讓元氣飽滿的鰻魚,下一週肯定可以再往前邁進一步!加油!

 

—————————————————————————————————————————————–

Follow me:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 responses on “「週末廚房」石垣島辣油。菠菜麵

    • 对对对,懒惰的午后吃快速下了面配鳗鱼,意外的很合口味,幸福感倍增(好希望每天都是周末)。那菠菜干面买回来好久了,很喜欢下面但懒妇怠惰了太久,厨房都变成伴在用了(羞愧)。

    • 谢谢~ 以前在国外也老爱煮这么简单的面,那天是伴工作“半场休息”突然回家,赖在床上的懒妇的简易快速“爱妻午饭”,哈哈,就这样过了关!

Leave a Reply