「週末廚房」小茴香烤排骨

茴香排骨

豬肉中,我最喜歡的豬肉部位是排骨,帶著骨少許的肉,因為骨頭上只有少許的肉,讓人總覺得吃不夠,一只又一只,加上因為是帶骨肉,徒手一抓就可以豪邁的大嚼,下飯也行,下酒也好,配著聊天的小空隙更是絕佳。大夥或許不小心失了儀態,不小心多吃了,但是因為氣氛因為排骨,讓人情不自禁的輕鬆自在的翹起腳吃飯。我就喜歡這樣了。

肉質軟嫩的肉骨茶或嚼勁十足的各式排骨料理(啤酒骨、南乳骨、媽蜜骨等等)都是一提起就會讓我偷偷吞口水的菜式。而排骨以著不同的部位又分了好幾種,大排、小排、肋骨和子排。前些日子隨同父親與家人出門吃肉骨茶,父親這老饕點了“皇帝骨”,肉質比一般常點的大骨/小排都嫩,後來稍微查看了資料,這所謂的“皇帝骨”大概是頸骨,量不多,要吃要早/跟老闆好交情。那一吃,讓我意識到排骨世界原來好大。

排骨雖好吃,但做不好,骨內的的血腥味可會讓人夜晚做噩夢。第一次做這道菜是今年情人節前夕,前一夜半煮好第二天用來慶祝情人節的。做的時候心裡忐忑不安,擔心做壞了第二天就要煮韓式泡麵(外加2片芝士充豪華),不過近期做飯運氣非常好,每每第一次嘗試便做好了。

做法

醃料:小茴香(aniseed),辣椒乾碎,現磨胡椒,海鹽,紅糖,大蒜碎

材料:小排

1. 用清水來回清洗小排直到沒有血滲出,擦乾。把醃料均勻的鋪滿小排,各種醃料的份量依個人喜好(我把小茴香放得特多,烤過的小茴香香脆可口!)然後放入冰箱醃2小時(或者醃隔夜)。

2. 腌好後小排連香料一塊放入預熱180度的烤箱,烤30分鐘,然後把溫度調低至150度繼續烤40分鐘(或更久,依據小排的大小或個人喜好,我喜歡乾一點但不硬的程度,40分鐘就剛好)。

pork ribs

重口味的朋友可以蘸上芝麻醬,喜好清爽的就擠上一點檸檬或青檸,我喜歡原汁原味,就這樣用拇指與食指掐著,邊看戲便大嚼骨上的肉兒,烤得香脆的小茴香在嘴裡崩開,與乾香的排骨肉特別合襯,不小心吃光了,還要把盤子上剩餘的小茴香一顆一顆的撿起來放進嘴裡。末已,盤算著下回該要買多少小排回來醃烤才足夠。

來呀,去菜市場買小排與小茴香吧!

—————————————————————————————————————————————–

Follow me:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter

 

 

 

 

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “「週末廚房」小茴香烤排骨

    • 哈哈哈哈,怎麼那麼計算啊!太可愛了吧!我超愛吃帶骨的肉,大概是以前看太多(以狗為主題的)漫畫,覺得漫畫裡的帶骨肉超好吃的,就不小心也像小狗般愛吃帶骨肉了,哈哈!

Leave a Reply