「READ」愛是恆久的神智不清

江國香織早期的作品《紅長靴》與《愛是恆久的神智不清》

前言:原本今天該上結婚相關文,但是看完新書此刻只想抒發心情

不知道是因為前一夜對著平板電腦玩太久導致睡眠不足,還是因為女孩週前夕而心煩意躁,進而感到事事不滿,覺得天空也看起來特別不幸。故意找了事情跟伴拌嘴,總是吵不起來,又不敢更進一步大發脾氣更是讓人因為抑壓而煩躁,伴問我怎麼了,結果還是乖乖回說想找架吵,其實更想幹一架,這樣子的我,一點都不可愛。對於伴來說我這種萬般變化的無常心情是因為總是無止境的空想,杞人憂天而引發的。不消他說,我可以接著回答,這是表面無法看穿的一種病態。

近期買了江國香織早期的作品《紅長靴》與《愛是恆久的神智不清》,發覺我喜愛的作者原來也有這麼樣的病態。在紅長靴中,可以隱約看出女主人翁日和子對於和諧的婚姻生活一直抱著搖擺不定的心態,覺得空虛寂寞,但對於丈夫又是無法分離的喜愛,討厭他的生活作息,但又習慣了這樣的一個人在身邊而感到滿足自在。閱讀了《愛是恆久的神智不清》(書中敘寫的是江國香織本人與丈夫的婚姻生活)後,充分的理解《紅長靴》完美的把自己化身為日和子,傾訴了自己對於婚姻生活的心思,無法全然理解自己幸福得近乎完美的婚姻裏,感到的寂寞、憂傷和偶爾的厭惡。厭惡,大概是來自于無從批判的另一半,只好卑鄙的捏起小缺點大肆畫圈的自己。

靜下心來,我總是堅信伴是我的最佳另一半,幾乎挑不出一個缺點。但是平常日子總是大大小小的在抱怨,發怒,然後又含著笑拖著手看電視。偶爾生氣了,無法壓抑之時淨說反話,冷靜之時又感懊悔。而此時發覺世界的另一個地方還有一個與我相像的人妻,這樣的大發現讓我心安許多,患病的人永遠就害怕自己是世界上的唯一病患,有個同病相連的人兒,讓我覺得瞇一眯眼,這些神智不清的時候就在瞇眼間溜走了。

這種庸人自擾的日子,回顧起來甚是可笑,偷偷的背著另一半搖搖頭後,悄悄從背後環抱他,心裡想著這循環是沒完沒了了。

末:寫文章,寫心情,就好像寫日記那樣,回頭再看的時候,不管記不記得,都讓人回味無窮。這大概就是我喜歡文字的原因。還有呀,這兩本書似乎快絕版了,如果真的絕版了,請告訴我,讓我因為收藏了絕版書而高興幾天:D

—————————————————————————————————————————————–

Follow me:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply