[香港景點介紹] 玩不膩的香港。不一樣的風景 (離島)

香港離島

香港離島

香港由200多個大小島嶼組成,香港島與九龍意外的大小島都被稱為離島,隸屬新界。香港得天獨厚,擁有紛繁多姿的地貌,綿長的海岸綫更堪稱天然地質展覽館,海洋和風化侵蝕的鬼斧神工教人嘖嘖稱 奇。在這裡,可以找到海蝕崖、海蝕穴、海蝕拱、海蝕隙、海蝕柱、海蝕龕和吹穴等地質奇觀,還有千秋萬載沉積而成的海灘、沖積平原和泥灘,造就了各式各樣,風情萬種的離島。

我花了一些時間在搜索各個離島的照片,文字敘述,再挑一個插入沒有組織的行程裡。

  1. 大澳 -說起大澳,總是想起周星馳主演的《龍的傳人》裡面的棚屋,還有《大澳的天空》里的蝦醬。
    .
    大澳曾是香港的主要漁港和駐軍鄉鎮,也是百年來的漁鹽業重地。世代以來,大澳都是漁民蜑家人的聚居地,漁民認為在平實的土地上居住缺乏安全感,所以就在岸邊建造棚屋住下來。密密麻麻的棚屋、縱橫交錯的水道與橋樑,因而構成大澳現今的面貌。”(源自香港旅遊發展局
    .
    搜索資料之時,我最想遊玩的離島大概是大澳了。難得多部港劇電影都在大澳開拍後,旅人高增以後,依然還能完好地保留傳統漁村的樣子,棚屋依然還有人居住,檔子仍邁著傳統的小吃:茶粿,炭燒雞蛋仔等等,即使外面的世界正瘋狂的轉變著,來到這裡時間彷彿回到了過去,停止了在過去的某個時刻。看漁村,這裡大概是不二選擇。

    海產乾貨

    海產乾貨

    大澳漁村

    大澳漁村


    如何前往
    -在港铁东涌站B出口的巴士总站乘坐11号巴士至大澳巴士总站,车程约50分钟,下车后步行5分钟至大涌桥,再沿水道两旁走。
    -从港铁东涌站B出口的东涌缆车站,乘搭缆车至昂坪缆车站。下车后步行约5分钟到昂坪巴士总站,搭乘21号巴士至大澳巴士总站,车程约20分钟,下车后步行5分钟至大涌桥,再沿水道两旁走。
    .

  2. 南丫島 - 眾所皆知周潤發的故鄉啊!哪日運氣好還可以遇見本尊呢。身為一個貪心的旅客,我偶爾喜歡一個地點囊括好幾個不同的特色風景,才不枉千山萬水的長途跋涉。南丫島正是一個這麼樣的島嶼,可以讓你在榕樹灣感受西方文化,也讓妳同時在索罟灣體驗香港漁村文化。但兩灣間沒有交通工具,唯有依靠雙腿穿過家樂徑去到另一港灣。一般上大家都會到景點與特色小店聚集的榕樹灣,看廟宇,沙灘嗮太陽和到外國人開的小吃店吃個飯。如果想體會漁民村生活,不妨再走到索罟灣,順道去南丫島漁民文化村,除了讓你更了解漁民漁民傳統文化,還可以親身體驗各種漁民捕釣的方式呢!
    .

    南丫島

    南丫島

    南丫島風車

    南丫島風車

    如何前往
    -中環碼頭,在4號碼頭搭上通往南丫島的渡輪,大約半小時便可抵達。(渡輪時間表

    .

  3. 長洲 -長洲最不能遺忘的節慶日便是農曆四月初五至九的長洲太平清醮(翻查陽曆日期)。這麼說或許你不清楚這到底是什麼節日,那如果我說“搶包山”那你可定略知一二吧!所謂的太平清醮,是祈佑平安的節慶(醮意為祭祀活動),當年的瘟疫盛行,為了停止瘟疫而拜祭北帝的活動。如果你去的時節無法碰上太平清醮,那你可以買上一顆吃了保平安的平安包,相傳最為好吃的是郭錦記。除了太平清醮,長洲也擁有了許多特色景點,海灘與美食。
    .
    當然平時/週末已經非常擁擠的長洲,在這節日更是讓香港人與旅客蜂擁而至,如果你不喜歡擁擠的小島,就避開這日子去吧!

    長洲

    長洲

    太平清醮

    太平清醮

    平安包

    平安包

    如何前往:
    -中環碼頭,在5號碼頭搭上開往長洲的渡輪。(渡輪時間表
    .

  4. 坪洲 -坪洲比較起以上敘述的島嶼來得平凡無奇,沒有奇石,沒有棚屋,更沒有西方人入住。崎崎嶇嶇的街道小巷,民宅小店交錯,少許檔口販賣蔬菜魚類,三兩家要預定方有海鮮可吃的餐館。四處可見銀髮寶貝在街道上成群聊天呵哈大笑,或在海堤旁垂釣。偶爾蹦出一間古老廟宇,和海風交融在一塊的檀香,讓人聞了心情更為舒暢。是恬淡,但見萬種風情。
    坪洲

    坪洲

    坪洲街道

    坪洲街道

如何前往
-中環碼頭,在6號碼頭搭上通往坪洲的渡輪,大約50分鐘便可抵達。(渡輪時間表

當然香港還有更多的離島,不過第一次到離島,先挑幾個較廣為人知的,膽子養大了再跑交通不便利的離島。

當然除了九龍/香港島/新界和離島,其實還有一些港灣是值得一去的,但這裡不詳細介紹,因為此次沒有打算到海邊“嘆”陽光沙灘,原因呢,下星期便揭曉。不過還是留下香港6大港灣的鏈接,要是喜歡陽光與沙灘可以參考看看。

我的行前準備功課除了這些地點與交通方式以外,其實還有三兩家比較想吃的餐館/美食,隨意抄下了地址,反正吃不吃也是看當日心情,想吃的話準備得正好,不想吃也可以隨時上網搜索餐館,這些做了功課的餐館會在接下來的文章裡露面:)

—————————————————————————————————————————————–

Follow me:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 responses on “[香港景點介紹] 玩不膩的香港。不一樣的風景 (離島)

    • 对呀,非常熟悉的场景。我很喜欢这些离岛,岛上的人都很和蔼,空气也很清新,不小心就让人忘了自己身在香港,下次肯定还会再挑一个去呢!

Leave a Reply