「Weekend Kitchen」義大利式鄉村燜羊肉

9

有些人很害怕羊肉的特有羊臊,可完全除去了臊,還算是羊肉料理麼?我不知道,但我喜歡有臊味的羊肉料理。小時候,爸爸會給我們在路邊的印度小食檔打包咖喱羊肉,濃濃的香料味和臊臊的羊肉實在絕配;或則偶爾帶我們去西餐館子吃烤羊排,那個時候西餐館子還沒有來到極好的時期,印度咖喱羊肉相較之下成了常勝軍。

1

後來長大了,去到英國唸書,在網絡裡的食譜躦的時候找到的中式竹枝羊肉煲,也是常做的菜式,每次都花上幾小時慢慢燜煮直到調味料都入味為止。我和伴永遠不會忘記打開鍋蓋的裊裊升起的喜悅。

 

回到來馬來西亞,什麼都伸手可得的國家,工作為藉口,廚房也少進了,自家做的羊肉也不再出現。那天看見了Mifi的食譜,就立即決定要做西式燜羊肉了。多少羊肉也像是大場合才會出現的料理,合適的很。還有羊肉料理在我們心裡寓含的快樂日子,也是重點。

2

醃料:

  • 義大利綜合香料 3—4大匙
  • 百里香(thyme)
  • 蒜頭半顆
  • 黑胡椒

燜煮材料:

  • 紅黃椒
  • 洋蔥一顆
  • 番茄2顆

 

步驟:

  1. 烹煮的前一天早上,先把醃料都仔細抹在羊肉上,按摩一會兒,再送入冰箱。
  2. 把烤爐預熱150oC。
  3. 把番茄,甜椒(燈籠椒),洋蔥,蒜頭(大蒜)切成大塊。
  4. 下油熱鍋,依次序把洋蔥炒得半透明後下其餘 (3)的材料。不需炒太久,因為還要入鍋燜4小時。
  5. 把壽鐵鍋取出,鋪上一層錫箔紙(我擔心把鍋煮焦), 鋪上一層炒好的洋蔥/番茄/甜椒/蒜頭等,然後放上醃好的羊肉,最後再鋪上一層好的洋蔥/番茄/甜椒/蒜頭等。
  6. 蓋上鍋蓋(如果把手並非金屬材質,記得把把手取出),整鍋放入烤爐,慢烤4小時。請不時打開鍋蓋查看,如果燜煮材料無法淹過羊肉,就必須用湯匙把湯汁勺起,淋在羊肉上。
  7. 熱鍋起油,把切條的黃紅甜椒下鍋炒,加入清酒與一小撮鹽,半軟後上碟。

4 5 6 7

上桌的羊肉軟爛,微微一劃邊分開了,滿是香料味兒的西式燜煮羊肉實在開胃。吃完碟子上的羊肉,伴還主動添了了一次,實在喜歡。讓忐忑了好久的我頓時放鬆下來。

8 10

後記:因為有些香料無法買到便自行更改成了義大利香料,如果跟著Mifi 的原版食譜(加了許多的paprika powder)應該會更為香甜多汁可口。

—————————————————————————————————————————————–

Follow me:

gloogle plus_small
Google plus
instalgram_small
Instagram
twitter_small
Twitter
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Leave a Reply