「Berlin 2010」走過柏林圍牆,巧遇沙雕盛會

照片截取自Pinterest(注1)

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每一天早晨醒來,看見的是伴,腦子裡卻永遠想的是早餐。吃過早餐後搭車出門到 Warschauer str. 站,步行一段路到柏林圍牆,路途中遇見美劇裡常見的熱狗小販,鐵盤滋滋作響的在煎著熱狗,味道飄散在馬路上,我們停留了一會兒,猶豫著是否該買一份。最後,只牽著對方的手頂著豔陽繼續走。

柏林圍牆在1990年倒下,這道在1961為了防止東德居民逃往西柏林而建立起的圍牆,不僅讓親人分離也導致了許多人命喪牆籬下。拆除以後,僅剩下3處較長的圍牆:一处在尼德尔克尔新纳大街,第二处较长的存留是在施普雷河沿岸奥伯鲍姆桥附近,因為繪有大量的塗鴉而被人称为东边画廊,第三处位于 Bernauer 街北部,为部分重建的围墙,并在1999年改为纪念场所。當然還有一些柏林墙的单块墙体和了望塔也分散在城市中。

我們在Warschauer str. 站下車,去的是East Side Gallery —东边画廊, 想看的是牆上維修好的塗鴉作品。East Side Gallery 全長 1316m, 也是存留得最長得圍牆,在柏林圍牆倒下以後,118名來自21個國家的藝術家被邀請到柏林,在圍牆上劃下他們對於1989-1990年發生的政治事跡的評論,所以我們看見的超過100幅塗鴉在柏林圍牆東面的塗鴉是帶有許多政治評擊的藝術作品。

大部份的藝術作品都表達了對自由與和平的渴望,對政治的憤怒與絕望,但間中還有少數一部分是提倡著環保。以下照片就不纍言,容你自行踏入我的似真非假的夢境:

照片截取自Pinterest(注1)

照片截取自Pinterest(注1)

照片截取自Pinterest(注1)

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照片截取自Pinterest(注1)

照片截取自Pinterest(注1)

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照片截取自Pinterest(注1)

照片截取自Pinterest(注1)

 

照片截取自Pinterest(注1)

照片截取自Pinterest(注1)和平降臨

一整個早上,我們慢慢吞吞的看著思索著每一幅作品的意義,偶爾歇下來只想好好的閉上眼睛沈澱一下。藝術與現實的衝擊往往會讓我無法言語,我膚淺的希望美麗的藝術僅只在呈現世間上的美,被用來在重重的評擊現實讓我不知所措,這一切像是渾濁了一樣。

情緒一時無法跳離為牆上的塗鴉,我渾渾沌沌的跟著伴走到對街,意外的遇見了柏林的沙雕展,付了入門費,又學著那裏少數的幾個德國人買了一瓶飲料,進入只有小貓三兩只的沙雕展。網絡上的沙雕看多了,以為沙雕該在哪個海邊看,如今身在柏林市中心觀賞沙雕,和還離不開圍牆上的塗鴉的渾沌腦袋一樣,一切都那麼的不真實。現在打開電腦,記憶卡裡照片全數消失,讓我更加的覺得當時不過是一個夢,但伴的記憶還有網絡上的種種都應証了當時決不是夢。

想當然尓,沙雕展依然沒有照片,不過捧在手心裡的冰冷的飲料還是暫且冷卻了當時的烈陽,喚醒游離在夢境的我。

照片截取自Google(注2)

照片截取自Google(注2)

 

照片截取自Google(注2)

照片截取自Google(注2)

 

注1:由於相片全數消失,照片爲留在記憶裡的幾張,并全部從 Pinterest搜索而來。

注2:由於相片全數消失,照片爲留在記憶裡的幾張,并全部從 Pinterest搜索而來。

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