「序」手牽手。啃麵包。歐洲漫遊42天

 

 

看起來快樂瘋了!!-葡萄牙

看起來快樂瘋了!!-葡萄牙

寫完了法國遊記以後,野心也養大了,膽敢定下把歐洲遊玩的國家都一字一句寫成圖文並茂的文章的目標。

有人說,我筆下的遊記像是敘寫故事般,滿滿的以自己為中心的敘事,離題般的把景點當成了背板。著名的童話故事作家--安徒生(Hans Christian Andersen) ,一生遊走多個國家,他的遊記本子裡記載的旅程中啓發的哲學、思想、有的時候還有一些傳說故事。在國外,遠離自己安居的國家,倒相異民俗思想的異鄉行走的過程中,看見的、遇著得的、聽見的、嗅到的、吃下的,在心裡起了不同的化學反應,思想與價值觀都會產生微妙的改變,不知覺中為接下來的人生奠定了不同的方向。我在捷克溼著頭髮在民宿廚房煎著1歐買來的中國午餐肉暈倒前的我,和在大麻彌漫的空氣裡醒過來以後的我怎麼還是那個不畏懼死亡的我呢?!

忙於在網路上搜索安徒生的遊記的我,這些充滿大小事故,思緒的敘述文是我最珍貴的遊記。

伴的大姐問說,要是結婚禮物是蜜月旅行,10年以後,我會忘了嗎?

你說,可能麼。我忘了抽屜裡的珍珠項鏈,盒子裡的金飾,也忘不了蘇黎世的瀑布,還有瀑布水珠打在我臉上的冰涼感。

 

紅色旗子代表走過的國家,半個歐洲國家有了吧?!

紅色旗子代表走過的國家,也是我撒下血汗的地方

幾年前在英國唸書以後,原本希望直接在當地工作,但熬不了幾個月與當地人一塊擠破頭找工的壓力,還有倫敦昏暗的冷天氣,我在服飾店與餐館打了幾個月的工以後便把存來的英鎊全都砸在機票、住宿與旅費上,拉著伴的大手在回馬來西亞前搏命玩一回。

我計劃了11個國家,42天分兩次出發,中間回到英國休息1-2個星期才再次出發,後來非常感激當時這麼安排了,才不至於把自己折磨至死。地圖上其餘的國家(希臘,荷蘭,Belgium)是間中趁春假去的旅行,其實每回兩個國家是玩得最盡興,最深入的又不至於搞得自己太累的行程。

經典的歐洲風河岸排屋

丹麥經典的歐洲風河岸排屋

 

當時的第一站是原本不在行程內的--Copenhagen, Denmark (哥本哈根,丹麥)。我喜歡安徒生的童話故事,還有小時候玩的 Lego,為了這兩個童真的理由,我把這地點硬加進去,還浪費了一張飛機票。

沒有讓我失望的美麗,童話般的城鎮。

 

超市裡的酒品部門,這是一部分而已

超市裡的酒品部門,這是一小部分而已。我在鏡頭後笑歪了,手也抖了,照片糊了。

pork knuckle

第二站飛到啤酒與豬腳的國度--德國。在德國的幾個城市玩了一圈,特別難忘的莫過於,超好喝的啤酒,讓我即使喝出皮膚敏感還照喝的強癮,還有讓人回味無窮的下酒菜--豬腳和豬皮脆。

 

 

節日時期,捷克小鎮人滿為患

節日時期,捷克小鎮人滿為患

 

看見嗎,除了鏡頭裡的女孩兒,還有身後的人全都是古著

看見嗎,除了鏡頭裡的女孩兒,還有身後的人全都是古著

然後為了參與捷克的民俗節日--5 Petals Rose Festival來到了 Cesky Krumlov,看著小鎮的人都穿上古著,大口撕咬肉塊,大杯酒,我們仿佛一塊進到電視裡的歐洲古代了。

 

不知哪來的人的惡搞,不知在哪的城市,是奧地利麼?

不知哪來的人的惡搞,不知在哪的城市,是奧地利麼?

接著來到 Austria,略為少了點特色的城市裡仿佛有著歐洲普遍的風貌,讓我無法分辨哪張照片是在 Austria 拍攝的了。

第一回的最後一站,來到沒圖沒相的瑞士,遺憾的是無法呈現我心裡大愛的國度,但心裡腦海裡隨便捻來都是美麗的片段,山水美,人美,連下腳的台灣人民宿都讓我們無法遺忘。除了法國,我非常希望重遊瑞士。

 

葡萄牙甜點,隨處可見的甜點店,隨便一家都非常可口

葡萄牙甜點,隨處可見的甜點店,隨便一家都非常可口

回英國休息了1-2個禮拜以後,喘了口氣,收拾了行李寄送回馬來西亞後,帶著細軟我們又再次出發到葡萄牙。從沒意料到,葡萄牙會是那麼的迷人,我特別喜歡的是葡萄牙人獨特的色彩配搭,還有做甜點的天份,我們倆一致認為要是能在葡萄牙學成甜點,在亞洲肯定大發,太合亞洲人的口味了,為什麼就沒有人開設葡萄牙甜點屋呢?!

 

Gothic

Gothic

 

西班牙醃火肉

西班牙醃火肉

緊接著風塵僕僕的飛到葡萄牙的鄰國--西班牙,除了熱,就是多沙塵。西班牙內我最喜愛的除了高第 Gothic 建築物以外,就是西班牙的獨特風味的 cured ham 了,每天經過市場都好想把那條大腿運回家吃一輩子!

 

炎炎夏天在意大利

炎炎夏天在意大利,曬了幾天以後皮膚曬得又紅又黑

我是不想離開遮陽傘了

我是不想離開遮陽傘了

到這裡曝曬了好幾天以後,我們倆拖著快虛脫的身子來到梵蒂岡,梵蒂岡有多美是眾所週知,就連達文西密碼也不忘把主要場景留給了梵蒂岡。但很快的我就溜去了意大利境內,依然熱得不行的我,不管在哪兒,都無法離開遮陽傘,即使遮陽傘被我折磨得斷了一根傘骨,我依然不放過它。

nice3

nice2

nice

離開歐洲前,我們就在法國溜達,多愛?我想你看過了。

monacocasino

monaco2

抓緊機會,在尼斯撿貝殻,曬太陽當中抽空,搭了1歐的巴士從尼斯往摩納哥出發,在那裡又是另一番天地,我乘機在海邊奢侈的發呆,在摩納哥“大”賭場前伸懶腰。最後的幾天,日子自在逍遙。我是完全沈醉在當中了。

如果,再給我一次機會,我還要在這麼的邊散步邊發呆一回。

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 responses on “「序」手牽手。啃麵包。歐洲漫遊42天

    • 我的短暫記憶很差,但是對往事的記憶倒清晰得可怕,開心的想起來依然快樂的像是還在當下,連心裡的那個微妙的感覺都可以重複一遍,所以我說要是誰讓我大笑,我一輩子都會記得他!!

    • 嘘,别让伴听见了,不然另半个欧洲就别想去了。我还在奢望能把整个欧洲地图标完,好想好想哦!!

Leave a Reply