[Kota Bahru 2013] – 道地马来餐 Nasi Kerabu

20130820_122030

雖然我是個出生與大城市,在大城市裡生活長大的孩子,但皆於父母同是來自於相同小漁村,小時候常常跟著父母回鄉下跟堂/表兄弟姐妹一起豬欄里玩,海邊抓魚還有在海邊的木棚吹着海風下吃馬來人做的 rojak 面。後來再大一些,婆婆去世,除了過年或者特別日子,也少回去了,但是對於鄉下,還是保有著特殊的情感。 

“Good food is often cheap food” quoted from Tyler Cowen。我很喜歡這句話,尤其在鄉下,越是好吃的食物越是廉價,要是因為知名而漲價後,通常風味就很難保持下來了。

這幾個禮拜因為工作關係不斷有下鄉的機會,我說機會,因為我實在好喜歡下鄉小住幾天,享受比較慢的生活步調(不瞞你說,這些日子下來,我開始起了想到鄉下過日子的想法,噗!)。雖然下鄉的幾天並沒有時間到處晃,但是倒還有當地的同事帶我去吃吃好吃的道地食物。在 Kota Bharu 的這一天同事帶我來吃這 Nasi Kerabu!

20130820_122123

在 Kota Bharu 除了上圖的 Nasi Kerabu 還有非常出名好吃的 “炸黃姜雞” (Ayam Goreng tumeric),不過這一回我可沒有吃到炸雞,但是眼前這盤 Nasi Kerabu 已經讓我再三回味了!!

Nasi Kerabu 是馬來傳統餐,上圖綠色的飯是在烹煮的過程中加入了香料,根據不同的香料煮出來的飯除了綠色以外還可以是藍色/黃色的。綠色的香料飯佐上豆芽,洋蔥,黃瓜,香葉還有魚肉碎,和飯拌勻後掺上旁邊的散發特殊魚鹹香的馬來“sambal”辣醬,多重的口感滋味混在一起倒在嘴裡散發好吃的味道,即使因為辣而不斷發出“嘶嘶”的聲音,但是手和口還是沒聽過,完全沈迷在馬來風味里。炸得香脆的魚兒雖然可口但在這繽紛的 Nasi kerabu 前倒是失色了。在辣得無法繼續的時候(啊,這時候就後悔當時幹嘛要點熱的薏米水),等待凍薏米水上桌的時候,先咬兩口充滿魚香的魚餅解解辣,這種除了把舌頭吐出來吹風的情況下還能嚐得出魚香,可以想像這魚餅是有多真材實料,但是這種情況下用來解辣還真是暴殄天物 :(

吃完以後出發工作,心情已經變得好好,在車上望著窗外呼嘯而過的椰林,在鄉間食飽以後就不自禁打起瞌睡來了。突然想念起鄉下海邊的 rojak mee 來了。

開車時聽電台聽見說吃辣時想解辣,可以口含一點兒鹽幾秒鐘後,用清水漱口就可以解辣了。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 responses on “[Kota Bahru 2013] – 道地马来餐 Nasi Kerabu

Leave a Reply